※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

輸血時のモニターの取り扱いについて不安があります。先生と看護師の対応に違いがあり、モニターの記載に疑問が生じています。どうしたらいいでしょうか?

聞いた方がいいのでしょうか?
コメント頂けると助かります。

上の子が病気のため入院しています。
この前初めて輸血(血液製剤)をしたのですが、する前に先生は初めてなのでモニターを付けますと言われましたが、実際看護師さん(先生はいない)が輸血する際にはモニターは付けずにしました。
あれ?と思いましたがもしかしたら先生がしなくていいって言われたのかな?と思い何も言わずにいました。
結果特にアレルギー症状もなく終わることが出来たので良かったですが💦

それで今日も前回と同じ輸血をする事になり朝から先生が来て前回モニターも問題無かったので今回は付けずに輸血しますねと言われました。
その時点であれ?と思いましたが聞くことが出来ず…
でも看護師さんが来たら前回付けた記憶が無いけど付けてたような話だったんですけど…?と聞いた方がいいですかね?😭
先生がモニターに異常はないと言うことはしてないのに看護師さんがモニター異常なしと記載しているということでしょうか?😢
確かに体温、血圧はこまめに計りましたがモニターはつけてないです。

どうしたらいいですか?😭

コメント

まほみる

聞いた方が良いと思います!
病院で勤めてますが(看護師ではありません💦)、看護師さんって忙しくて結構抜けてることも多いので、確認したり大丈夫ですか?って聞いたりするのは大切です😊
医師も結構カルテ見ずに看護師から何も言われてなければ問題なかった!と解釈するパターン多いので、気になることは都度確認して、解決していった方が入院生活モヤモヤしないと思います☺️

ちなみに…聞いたからって文句言われたり、雑に扱われたりすることはないので安心してください😊

入院生活、患者さんが不安なのは看護師さんが1番よくわかっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たしかにそうですよね💦
    聞いてみたいと思います。

• 8月27日