ママリ
幼稚園保育園で差はないですよ。そこまで気にしなくていいのかなぁ…と🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですが、お勉強一切なしの自由保育です!
お勉強系の園の子と比べると、1年生の時は差があると何人かの先輩ママが言っていました。その後はだんだん幼稚園保育園の差よりも個人差になるみたいです💦
私は自由保育が良かったのでわざわざ選んだのですが、もし気になるならお仕事お休みの日や早めに帰れる日があれば習い事とかでカバーするのはどうですか??
はじめてのママリ🔰
完全自由保育の幼稚園から来る子が多い小学校のママ友が、そこの園から来る子は悪い意味で目立つって言ってました😖座って話を聞いたり作業したり静かにする場面で静かにしたりといったことが苦手な子が多いみたいです。
話を聞いたのが6月なのでその後どうなってるかは分からないですが… 入学時点では少なからず違いがあるのかなぁという印象です。
はじめてのママリ
保育士です。
私も保育園で働いているものの小さい頃から幼稚園で育ったし幼稚園に入れてあげたいという思いもありました。
幼稚園から入学して1番に思うのは遊びの差です。
保育園は自由保育のため遊び。がメインで遊びの創造力が養われてる子が多いなと思います。遊びの展開も上手いです。
幼稚園は自由保育が無いので(あるところもありますが)時間によって何をする、何をすると決まっています。なので1人で遊ぶと言うより集団で何かする方が上手いです。又、製作や絵なども上手いです。
個人差がありますし全員がそうとは限りませんが、あくまで私が見た経験上です。
保育園がだめ、幼稚園がだめとかではなくどちらもその子が通っていくうちに合っていくものですので今はお子さんには保育園が合ってきていると思いますよ😊又学力などの差はありませんしどっちに通っても子どもは楽しいと思います!
はじめてのママリ🔰
上の子小学生ですが、保育園幼稚園で差はそんなにないと思います!
うちは上の子が保育園落ちて幼稚園型こども園に1号認定で入りましたが(その後2号に変更)、元々幼稚園だった園なので教育もしっかり、でも預かり保育もありなので良いとこ取りです!
コメント