※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの向き癖について、治療の必要性を相談中。寝るときは左向きが続き、心配している。改善方法や対処法が知りたいですか?

向き癖のあるお子さんお持ちの方いますか?

息子は産まれた時から顔を少し左に向けて寝てたので後頭部が左の方が平らです。ヘルメット治療の相談にも行きましたが傾斜は軽度なので治療の必要はそんなにないと言われました。が、、、ここ最近は毎日左向いて寝てます。写真載せときます😭もっと平になるんじゃないかと心配で...。起きてる時は腹ばいで過ごすことが多いです。

いい方法ないですかね?それとももう仕方ないでしょうか?🥲

コメント

ぷん

私は1人目のとき向き癖があったのでさっき寝た時は左やったから今度は右向きって寝入ったら
向き変えたりしてました😃
そのかいあってみんなに綺麗な頭だねと言われてました(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子も産まれた時から向き癖があり、片側だけぺったんこでした😭
ただ、寝返り打つようになり頭を自分で動かしたり、うつ伏せで寝ることが多く反対側が下に来たりすることで、勝手に頭の形が気にならなくなってきています😊

ママリ

下の子がめちゃくちゃ向き癖ありました。いつも右で、左に向けようとしても断固拒否でずっと右向いて、案の定歪んでました😅
重よりの中等症でヘルメット治療悩みましたが、結局やらず。一応エスメラルダ枕はつかってました。
寝返りするようになりうつ伏せ中心の生活になったら向き癖もなくなり、今1歳3ヶ月ですけど大分形勝手にきれいになってきましたよ〜