小学校入学で子どもより早く家を出ることに悩んでいます。時短勤務も難しいため、転職を考えていますが、金銭面や家庭のバランスが心配です。
私と同じ状況なら、転職しますか?
来年上の子が小学一年生。
旦那は3交代勤務。私はフルタイム、公務員、8時半~17時までですが、早出が1週おきにあり7時15分には家をでます。
義両親が近所にすんでて、今は保育園の送迎は任せてます。
小学校入学にあたり、子どもより早く家を出るので、義両親に登校班まで付き添い、下の子の送迎を任せることに悩みます。
時短勤務にしても朝遅く出勤は難しいでしょうし、転職すべきか悩みます。金銭面考えたら今の仕事を続けるべきなのはわかってますが、帰っても17時半くらいになるし、宿題もみてやれるか不安です。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正社員時短で働いていて、小1の子どもがいます。近くに身内は住んでません。
登校班までの付き添いというのは、早出ではない日でも間に合わない感じですか?それとも早出の日は間に合わないですか?
朝の30分遅く時短とかも出来そうにないですか?
私は会社に相談して、朝30分出勤を遅くする時短にしてます。
時短で17時まで勤務ですが、通勤に時間がかかるため学童にお迎えに行くのは18時過ぎです。
18時半前には家に着きますが、そこから夕食、お風呂、宿題と正直大変です。学童で、宿題をやってきてもらっても、計算カードや音読など親が時間を計ったり‥
大変ですが、転職となると今より給与が下がるし、正社員は無理になるし、今を乗り越えればなんとかなると頑張っています
♡♡
義両親が近くにいて協力してくれるならば転職はしないです🤔
私自身、旦那も身内すらいない(身内は遠方)シングルですが、8-17時のフルタイム勤務です。
長男次男が小1、朝は毎日7時前に出でますがなんとかなってますよ🙌
学童に行かれるならば宿題は学童でやりますし、音読は帰宅してご飯準備の間に聞き耳立ててやってます笑
早出の時には義両親にお願いするのも良しかなと思います!
頼ってばかりでは義両親の負担も大きいでしょうから普段は自分で送迎するのも良しですし😊
コメント