つかまり立ちはまだせず、ハイハイや寝返りもできない状態です。10ヶ月健診で何か言われるか心配。9ヶ月でも同じような方いますか?
つかまり立ちってどの状態をいいますか?
抱っこして立たせて、ソファとかにもたれさせると立ってますが、自分からよじ登って立ち上がってのつかまり立ちはまだしません。
もうすぐ10ヶ月健診があり、「つかまり立ちをしますか?」っていう項目に、「はい」「いいえ」のどちらに丸をつけてい良いのか迷ってしまいました。
そしてまだハイハイもしません。
ずり這いも時間をかけて少ししか前に進みません。
たまたま前に進んでいるだけで、これもずり這いしてるって言って良いのか、、、
どうやって手と足を動かして前に進むのかわかってないように思います。
寝返りもまだしなくて、ずり這いも上手くできなくて、ハイハイもまだしないです。
この状態だと10ヶ月健診のときに何か言われてしまいますか?(´・_・`)
9ヶ月でも同じような感じだった方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
- みすばに🐰💕(5歳0ヶ月)
コメント
タロママ
つかまり立ちは基本的に自ら立っている状態だと思います(立ち上がり掴むのに必要な筋肉やバランスができてるかって事だと)
個人差があるので、心配なら10ヶ月検診の時に相談してみると安心できるかもしれません☺️
うちは音のなるオモチャをちょっと遠くに置いたりしてたら自らずりずりはっていったりしました☺️
じゅん525
その状態だと『いいえ』だと思います!
あくまで自発的なものをつかまり立ちと言うと思います!
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます☺︎♪
教えてくださりありがとうございます😊- 4月17日
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます☺︎♪
音がなるオモチャや好きなオモチャを少し遠くにおいて「こっちだよ〜」ってやるんですが、手を伸ばして届かないとすぐに諦めてしまいます(´・_・`)
寝返りも転がそうとすると両手を広げて回らないように力を入れたり。。。
まだ健診まで半月あるので頑張ってみますが、焦ってしまいます〜。。。