保育園でのお漏らし問題に悩んでいます。5歳の子供が夜はまだオムツをしており、心配しています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?
5歳の年中の子を育てています。
ここ最近、保育園でのお漏らしがほぼ毎日あります。お迎えの時に本人からは漏らしちゃった…って言ってきてくれて、私も怒ったりはせず、そっかぁ、寝る前にトイレ行くんだよ!としか言ってないです。
夜もまだオムツが取れていません。
起きてる時は漏らすことはないです。
膀胱の発達が遅いのでしょうか、、同じような方いらっしゃいますか??🥲
周りの友だちはあんまり漏らしたときかないので、心配してます。
- レオレオ
コメント
めいめい
知り合いの5歳の子が同じような状況でした。
5歳すぎてもお昼寝のときや夜間のおねしょが治らないのは尿失禁症の疑いがあるということで、病院に行っています。
本来は寝ている間は尿の生成を抑制するホルモンが出るのですが、そのホルモンの分泌量が同年代の子どもに比べて少なかったそうです。
その治療をし始めて、失敗する回数が減ってきているみたいです。
原因は色々あるようなので、原因特定のためにも1度そういう外来に行ってみてもいいのかなと思いました。
にこちゃん
保育園では寝る前に必ずトイレに行くように促して貰えるように話してみるのと、なるべく寝る30分前には水分とらないようにする…🤔
でも上の子もなかなか夜のオムツが取れず、年長のときにとれました。とれても2年生くらいまでは時々おねしょありました。
-
レオレオ
保育園でも寝る前にトイレ行ってるみたいなんですけどね、、😅
保育園の給食で汁物飲んでるとかも関係あるんですかね?
にこちゃんさんは病院には通われたんですか?- 8月26日
-
にこちゃん
小学校に通うようになっても夜のオムツが取れなかったら相談しようと思っていました…
うちの場合はお泊まり保育があり、夜はこっそりオムツ履こうね。と担任の先生とやりとりしていたら、オムツやだ!とトイレに起きるようになりました。
膀胱が未発達だったんですかね。夜は貯められないのか、オムツ外れてもしばらくはトイレに起きてました。- 8月28日
はじめてのママリ
うちも上の子が夜のオムツが取れず、朝起きるとパンパンです🥲
膀胱が未発達なのと、ホルモンの状態だと思うのですが、
かかりつかの小児科の先生に聞いても、
おねしょの相談が1番多いのは小学校3年生だから、と言って特に検査もしてくれませんでした。
下の子はもうパンツで一日中過ごしているので、個人差と言ってしまえばそれまでだとは思うのですが、治療で良くなるならそっちの方が本人的にもいいですよね🥺
-
レオレオ
コメントありがとうございます!小学校3年生が多いんですね、驚きです!!
保育園でもほぼ毎日漏らしてるので、担任の先生も気にしてくださって、1時間寝たら起こしますねって言ってくれました🥲
私は来月泌尿器科に連れてってみたいと思います。- 8月29日
レオレオ
そうなんですね!
来月病院に行って相談してみたいと思います🥺
ありがとうございます‼︎