年長の子供が手先の不器用さを改善するためにリハビリに通っていますが、遊び方が苦手で困っています。自由な遊びを提案されても難しく、集中力も続かず、室内遊びがつまらないと感じています。共感してくれる方はいらっしゃいますか。
年長の子がいます。手先の不器用さがあるので発達外来のリハビリに通い始めました。
理学療法士の先生に「まずは色々手を動かす遊びとかやってみるといいですよ、壊すとかが好きならそう言う自由なやつを😁」と言われましたが、そもそも遊ぶのが苦手というか...子供の遊び方が楽しいとは思えないと言うか....
大人がこうって決めた遊び方じゃなくて、ってアドバイスももらいましたがそれが難しいと言うか....
まず室内遊びが苦手です。。。
例えばドミノ倒しとかも好きですが、10個作ったら倒される、その次5個、3個と作っても作っても倒されるます。
粘土遊びも、作品を作ってみても壊される、やめてと言っても子供は全部混ぜるだけで何も作らない、終いには床に落とし始める...
ほんとつまんないんです。
この気持ちわかっていただける方いらっしゃいませんか?
集中力も続かないし、リハビリ室とか療育とか広いところなら色々できますが家も狭いもんで😓
共感を求めてます🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
リハビリではないのですが、年長のときに手先の動きを良くするために指先を動かす遊びをしましょうと勧められて、指先を使うことばかり考えていた時期があります😅
大人は楽しくないですよね!これって楽しいの?😞と思いながら義務感?でやってました😭
折り紙をビリビリ破って、雨のように降らしたり、それを袋に詰めてトスしながら落とさない遊びとか‥
子供が楽しむのは大人にのとってつまらないことばかりだと思ってます😂逆に大人が楽しいものだと、年長さんにはまだ難しそうだったり‥
壊すのが好きなんですね!たぶんまだ上手くできないことが自分でもわかってるから挑戦しないのかもですね‥
手で絵の具遊びとかもしましたが、後の片付けが大変ですしね😭
つまらないもの、子供を楽しい気持ちにさせつつ手を使わせるぞ!と思ってやるのはどうですか?😭
のぞみん
理学療法士さんの言いたいことは大人が決めた遊びかたじゃなくていいということだと思いますよ
例えば折り紙だから本をみながら形になるものを完成させるとかじゃなくてただハサミ✂️でひたすら切り刻むとかでも指先動かすので意味あると思います
うちの娘も年少くらいの時はひたすら折り紙をハサミで切り刻んでました(切り刻んですぐゴミ箱いきです🤣)
就学前までスライムずっと触って伸ばして遊んだりとか意味のないことしてました
小麦粘土なんかも混ぜたりポロポロに細かくなったり、硬くなったり…
正直、部屋は散らかりますけどね~
あとは紙コップ大入りのを買って重ねてタワーにして倒したり、ハサミできって工作したりもしてました
親としては部屋散らかるし無意味なことだと思っていましたが工作好きな子に育ちました😊
何か意味があって大人も退屈しないものでとなればカルタとか双六なんかのカードとかボードゲームを一緒にするとかですかね?
サイコロ転がすとかコマを進めるとかで手を使うので…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました
- 8月9日
はじめてのママリ🔰
共感コメント本当に嬉しいです😭😭
ほんと、何が楽しいの???ってことばかりですよね。
例えばうちは出来ないんですが、ニューブロックとかレゴとかで何か作るとかならまだ楽しめるんですが、結局壊されれてバラバラにされるのなら片付けも大変だしって思ってしまって😭
電車好きなんでプラレールもやってましたが、自分では作らない、線路外を走らせるみたいなことになったので一生懸命作っても意味ないなって思ったり...
そのとおりで、上手くできないと思うとやらないタイプです😭
あとはその衝撃?刺激?が楽しいんだと思います。
絵の具も大変ですよね!
色を出したら全部混ぜて終わりになったりするのでそれもなんとも言えない気持ちになります。
今日はとりあえず、片栗粉遊びをしました。片付けが大変でしたがまあ楽しんでいたのでよかったのかなと思います😖
子供は楽しく、私は穏やかでいられるもの少しずつ見つけていくしかないですよね。
共感いただけて、色々試行錯誤してる方もいらっしゃるんだなと励みになりました。
ありがとうございました😭🙇🏻♀️✨
(長文失礼しました🙇🏻♀️)