※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子がいます。手先の不器用さがあるので発達外来のリハビリに通い…

年長の子がいます。手先の不器用さがあるので発達外来のリハビリに通い始めました。
理学療法士の先生に「まずは色々手を動かす遊びとかやってみるといいですよ、壊すとかが好きならそう言う自由なやつを😁」と言われましたが、そもそも遊ぶのが苦手というか...子供の遊び方が楽しいとは思えないと言うか....
大人がこうって決めた遊び方じゃなくて、ってアドバイスももらいましたがそれが難しいと言うか....
まず室内遊びが苦手です。。。

例えばドミノ倒しとかも好きですが、10個作ったら倒される、その次5個、3個と作っても作っても倒されるます。
粘土遊びも、作品を作ってみても壊される、やめてと言っても子供は全部混ぜるだけで何も作らない、終いには床に落とし始める...
ほんとつまんないんです。

この気持ちわかっていただける方いらっしゃいませんか?
集中力も続かないし、リハビリ室とか療育とか広いところなら色々できますが家も狭いもんで😓
共感を求めてます🙇🏻‍♀️

コメント

のぞみん

理学療法士さんの言いたいことは大人が決めた遊びかたじゃなくていいということだと思いますよ

例えば折り紙だから本をみながら形になるものを完成させるとかじゃなくてただハサミ✂️でひたすら切り刻むとかでも指先動かすので意味あると思います

うちの娘も年少くらいの時はひたすら折り紙をハサミで切り刻んでました(切り刻んですぐゴミ箱いきです🤣)
就学前までスライムずっと触って伸ばして遊んだりとか意味のないことしてました
小麦粘土なんかも混ぜたりポロポロに細かくなったり、硬くなったり…
正直、部屋は散らかりますけどね~

あとは紙コップ大入りのを買って重ねてタワーにして倒したり、ハサミできって工作したりもしてました

親としては部屋散らかるし無意味なことだと思っていましたが工作好きな子に育ちました😊

何か意味があって大人も退屈しないものでとなればカルタとか双六なんかのカードとかボードゲームを一緒にするとかですかね?
サイコロ転がすとかコマを進めるとかで手を使うので…