不動産の賃貸契約に詳しい方いますか?築25年の家で欠陥があり、エアコン取り付けが難しいです。管理会社に相談すべきか、違約金がかかるか不安です。
不動産の賃貸契約に詳しい方いらっしゃいませんか?
先日引っ越してきました。築25年くらいの戸建てなのですが、入居してみたら欠陥だらけで管理会社と揉め、壊れた部分などは直してもらうつもりでいます。
更に、3部屋ある2階部が全部屋エアコンの取り付けが難しい事が分かりました。エアコン専用の電源もなく、作るにはそこそこの大工事になると言われました。エアコンが無ければ夏を乗り切るのは不可能な地域です(>_<)これも管理会社に相談するべきでしょうか?私たちが費用を負担して工事しなければいけないのでしょうか?
因みに、トイレが壊れていた事を言ったら、現状に納得して借りたのだから基本このままです的な事を言われたので、今回のエアコンの件も現状でと言われかねないです。エアコンの電源やトイレが壊れていないとかは当然と思って入居を決めました。
もうこの他にも様々出てきてストレスが半端なく、引っ越したいです(>_<)
こんな理由の引っ越しでも違約金は発生するのでしょうか?(-_-;)
前の入居者は殆どを一階で過ごしていて二階を使っていなかったそうです。使っていなかったのではなく、使えなかったんだろうなって思ってます。
- ガムボール
コメント
退会ユーザー
エアコンは難しいと思います。
トイレは直してもらえますよ。
3人のママ
入居前に内見しなかったのでしょうか??
内見していればエアコンの電源など、確認出来たと思うのですが…。
違約金がかかるかは契約書次第ではないでしょうか。
-
ガムボール
ありがとうございます!エアコンを取り付けられる穴はあったので、当然つけられると思っていました(>_<)引っ越しにかなりお金がかかったので、やっぱり引っ越しはもう出来そうにないです(^_^;)
- 4月17日
-
3人のママ
そうなんですね😖
暑い地域でお子さん達もいると、エアコンないとツライですね💦💦
何とか良い方向へ行くと良いのですが…- 4月17日
あゆうまママ♥
うちも今そんな感じで、管理会社と揉めてます( ˇ-ˇ )うちは一応壊れている所は直して貰ってますが。直しても直しても壊れてるとこがでてきて、かなり疲れます。うちはエアコンは付けられるのですが、寝室の電気などが特殊の電気で変えるのがお金がかかると言われました。なので、勝手に変えようか考え中です。エアコンは絶対必要ですし、定期借家ではないのであれば管理会社に相談した方がいいです!!赤ちゃんもいるのに、無理ですよね😤強気に出た方がいいです!
-
ガムボール
ありがとうございます‼︎波風たてたくないんですが…もう精神的にかなり追い詰められていて、お金がかかっても引っ越したいと思ってしまいましたが、経済的に無理です(-_-;)
引っ越し当日に、明らかに蛇口の劣化で洗濯機が取り付けられなかったので管理会社を呼んだら、自分が見た時にはなっていなかったからお宅がいじったんじゃないか?と言われ、そこから一気に不信感が募り、何もかも怪しく思えてしまって…(-_-;)愚痴ですいません!(^_^;)- 4月17日
まるこ
不動産賃貸業者に勤めてます。
欠陥が沢山見つかったとのこと大変でしたね(T_T)
あくまでも私見ですが・・・
まず、トイレが壊れているのに現状・・・というのはお話し伺っただけですがちょっと納得いかないですよね。不具合の度合いによりますが、再度交渉されてもいいかと思います。
但し、壊れていた部分が例えば「便座のヒビ」だとか、内見時に確認出来るものだったのであれば難しいかもしれません。
「水の流れが悪い」等、使ってみて初めて分かる不具合、また住み続けるのに支障をきたすものであれば先方に直して貰えるよう再交渉できると思います。
エアコンの取付については、あくまでも私の住む地域の場合ですが、入居者負担での取付になっています。取り付け工事費用もそうですが、退去の際は原状回復(本体の撤去、壁の修復など)も必要になります。
一から工事を行う場合、建物壁に穴を開ける事になりますから、やはり必ず管理会社に相談が必要ですし、許可が無ければ取付が出来ません。1度相談された方が賢明かと思います。
違約金については、他の方が仰るように契約書に文言があるかどうかです。
契約時に「重要事項説明」を必ず受けたかと思います。(不動産の契約では必ずあります)
何らかの条件で違約金が発生する場合、ここで説明を受けているはずなので、印鑑をつき契約を交わした以上、該当する場合は支払い義務が生じます。
よくあるのは1年未満で退去した場合賃料の〇ヶ月分・・・とかです。基本的に理由は関係ありません。
明らかに先方に否があり納得がいかない場合、精神的や金銭的に損害を受けたという理由で最終的に裁判になるケースも稀にありますが、まずは管理会社の担当者、さらには上席と話し合うのが一番かと思います。
-
ガムボール
ありがとうございます☆参考になりました!トイレはまず蓋が壊れていて、パカパカして開閉がうまく出来なかったので伝えた所、現状だと言われました。でも実際使ったら水漏れもしたので、直してもらうことになりそうです。
エアコンも、穴があったので、エアコンつけられますね〜なんて話しただけで、コンセントまで見ていませんでし(>_<)前の方は延長コードで使用していたと言われました。が、エアコン業者の方に、今は火事の危険があるから基本、業者では請け負わないと言われました(-_-;)
トイレが壊れている事や、エアコンが普通に取り付けられない事などは、管理会社の方は事前に伝えてくれるものでは無いんですかね、今まで何度も引っ越しましたが、こんな事は初めてでした(>_<)
お話し聞いてくださってありがとうございました☆- 4月17日
4人のママ
借家に引っ越し前の家で使ってたエアコン2台とりつけしました。
1部屋はコンセントなく電気工事からもう1部屋はコンセントあるけど壊れていて直すとこから、、(笑)
一般的な取り付け工事と電気工事、2台で6〜7万しました(T_T)
エアコンは自分たちで出すしかないのかなーと思います。
マンションでもエアコンついてないところたくさんありますし(*_ _)
うちは家賃が激安なので長い目でみてお得だと思いボロ借家ですが色々DIYしながらここに住み続けます(笑)
-
ガムボール
ありがとうございます☆やっぱり電気工事は自腹なんですね(-_-;)コンセント壊れてるとか…内覧して気づくものじゃないですよね?それも入居者が持つなんて、正直納得できません!わざわざ電化製品持参してコンセント使えるか確認しろって事なんですかね?賃貸の内覧でそこまでする人居ますかね⁇
今時、エアコンがつけられないとか本当あり得ないと思うので、本当に事前に言って貰いたいと思います(>_<)
敷金も2ヶ月、礼金も1ヶ月払いました…勿論仲介手数料も。お金がかかったのに、まともに生活をスタート出来ないストレスで、バカみたいかもですが、本当に辛くて辛くて…(>_<)早く安心して暮らせる日が来る事を願います(>_<)- 4月17日
ガムボール
ありがとうございます‼︎エアコンは無理なんですね…エアコン使えると思って契約したのですが…(>_<)