※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりん
子育て・グッズ

娘が熱で悩んでいます。坐薬の入れ方や離乳食、水分補給について相談しています。

娘が昨日の夜中から熱が出て、今日午前中小児科に連れて行きました😣
病院で熱をはかると39.4度ありインフル検査しましたが、陰性でした。熱以外の症状は、鼻水と咳です。
薬を貰って帰宅して、熱が高いので坐薬を入れてあげたかったけれど、おろすと泣くのでずっと抱っこしていてなかなか坐薬を入れてあげれなかったんですが、さっきやっと入れれました😣今は寝てるとこです。

坐薬を早く入れてあげたかったんですが、泣いててもおろして入れてあげたほうがよかったですかね😥泣いてると力が入ってうまく入らないかなとも思ったんですが。
それと離乳食は無理に食べさせなくてもいいのでしょうか?
食欲があればいつも通り食べさせて大丈夫でしょうか?
完母でおっぱいはまだ飲ませています。
また、水分補給はお茶で大丈夫でしょうか?

質問たくさんですみません😣
回答していただける方お願いします😣

コメント

peanut.mama

体調崩しちゃうと本当心配ですよね😰
坐薬は入れられたんですよね?であれば、気になさらなくてもいいと思います🐥
ママとくっついていたかっただろうし、そこで下ろすとまた大変だと思うので‥💡
離乳食は、食べられれば食べさせてあげていいと思います!機嫌が悪い、吐くとなると、母乳でカバーしてはどうでしょう?
水分補給も母乳、お茶でいいかと思います🙌🏻
うちも先月発熱鼻水、吐くわで上記のようにしてました👍

• ひまりん

ひまりん

回答ありがとうございます🎵
    こんなに高熱でぐったりしてるのはじめてで心配です😢
    今回は坐薬入れれたんですが、熱が下がらなくてまた入れるときに泣いてたらどうしようと思いまして😥
    今よく寝てるので、夜離乳食食べれそうだったら食べさせてみます!
    うちの子も夜中に咳き込んで吐きました😭

• 4月17日
  • peanut.mama

peanut.mama

一つで効かなければ、やはり次回は泣いてでも入れた方がいいかもですね😰

大人も体調崩したときはお粥やゼリーなど食べやすいものを食べるので、赤ちゃんも同じかと思います🐥
    夜などぐずって気が気じゃないとは思いますが‥ひまりんさんも体調崩してしまわないよう気をつけてくださいね。

• 4月17日
  • ひまりん

ひまりん

ですよね😣
    今とりあえず熱は下がったので様子見たいと思います!
    わたしの心配までしてくださりありがとうございます😢

• 4月17日
へる

①うちは機嫌が悪ければ泣いててもおろして入れちゃいます。
いつだろうと降ろすと泣くし、そうなるとずっと入れれなくなっちゃうので(*_*)
②水分補給はしっかりしてあげれば無理に食べなくても大丈夫です。
食べれそうなら消化に良さそうなものを食べさせてあげてください。
熱が高いと塩分も汗やおしっこで抜けていくのでできればアクアライトなどがオススメですが、抵抗あるならお茶に少しだけお塩を足してあげると良いと思います

• ひまりん

ひまりん

回答ありがとうございます🎵
    具合悪くて泣いてるのにおろしたら可哀想だと思ってたけど、坐薬入れないと熱下がらないですもんね😣そっちのほうがずっと辛くて可哀想ですね😣次入れるときは泣いてても少し我慢してもらって早めに入れてあげようと思います😣
    離乳食食べれそうだったら消化の良さそうなものあげてみます!
    お茶にお塩入れて飲ますのいいんですね💡
    初耳でした!今家にお茶しかないのでやってみようと思います!

• 4月17日
  • ひまりん

ひまりん

すみません😣
    ちなみにお塩はどれくらい入れたらいいのでしょうか?

• 4月17日
  • へる

へる

少しの糖分と塩分は水分の吸収率を高めてくれるのでオススメです(๑´•.̫ • `๑)
    500mlに塩1.5gくらいですね(๑´•.̫ • `๑)
    ちなみに、甘めの飲み物に抵抗がなければですが、
    水500mlに塩1.5gと砂糖20g、あればレモン汁を加えて煮溶かすと経口補水液ができます。
    これをお子さんの場合2倍〜3倍くらいでお好みの濃さに薄めて飲ませてあげるとアクアライトなどの代わりになるので、よければ試してみてください(๑´•.̫ • `๑)

• 4月17日
  • ひまりん

ひまりん

詳しくありがとうございます😌
    坐薬が効いたみたいで今熱は下がってます。
    やってみようと思います!

• 4月17日