1歳4ヶ月の男の子が言葉の理解や意思疎通について心配しています。指示には応じるが、「〇〇取って」などの具体的な言葉には反応しないようです。発語もまだない状況で、育児に関する不安を感じています。
言葉の理解をしているか分かりません😂
もうすぐ1歳4ヶ月の男の子です。
よく言う「〇〇取って」はできませんが、お絵描きする時に「紙に描いてね」とか「〇〇持っていかないで」と言うとその通りにできました😅
持っている物なら「それちょうだい」もできます。(凄く嫌そうですが…😂)
「ダメだよ」も泣き出すので分かっていそうです。
でも上に書いたような「〇〇取って」っていう1番分かりやすそうな指示はガン無視されます…
嫌な事は首をブンブン振って自己主張も増えてきましたし要求も激しいですが、こちらの要求にはあまり応えてくれないような気がして💦
これって言葉の意味理解してるって言えるでしょうか😥
ちなみに発語も0で焦ってます🙄育児系の記事読んでると皆さん発語も含めて意思疎通取れてそうで…🫣
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳6ヶ月)
コメント
イチカワ
発語がなくても、こちらが言っていることは完全にわかってると思います😊
無視されるのはやりたくないということかと😂
それはそれで可愛いです笑
はじめてのママリ🔰
無視してるだけなんですね😂
そう考えるとめちゃくちゃ可愛いです!ありがとうございました🙇