※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の発達面が不安です。予定日より3週間早く産まれた息子で…

8ヶ月の男の子の発達面が不安です。

予定日より3週間早く産まれた息子ですが、発達面がとても心配で、毎日自閉症なんじゃないかと不安で育児が楽しくできていません。

首座り4ヶ月、寝返り4ヶ月半、寝返り返り5ヶ月
うつ伏せで足バタバタ(ずり這いの前兆?)を5ヶ月からずっとやっていますが、いまだにずり這いもはいはいもできませんし、一人でお座りができません。うつ伏せで方向転換のみで、たまに後ろには下がります。
手を床についたり自分の足に置くと何秒かは座れますが、グラグラですし、ローチェアなどもグラグラで姿勢がとても悪いです。

元々心配性のため、全部が違和感に見えていたのですが、あまりにも他の子とは違うような行動が多かったり発達が遅い気がして、、、

とにかくずっと機嫌が悪くなんで泣いてるのかわからないくらい一日中基本泣いています。(外出時はそこまでではない)
ママへの認識が全くなく、何時間か離れて帰ってきても喜ぶとかありません。誰でも構ってもらえたらニコニコしてます。
いまだに天井のなにもないとこ見ながらお話ししたり笑ったりしてます。
横抱きでしか寝れないのに横抱きをすごく嫌がるようになり、いいタイミングで寝かしつけないと腰を反らしてギャン泣きする。
夜通し寝たことがない、夜中2時間に1回は起きる。(おしゃぶり突っ込んだり添い寝すると寝る)

とにかく全部の動きが普通じゃないように見えてしまいます、、、
心配しすぎなのもわかってますし、まだ個人差もあるというのもわかってますが、8ヶ月で息子と同じくらいできるのとが少ない子を見たことがありません。

息子はとても可愛くどんだけ泣いてもイライラとかはしないですが、毎日全ては私のせいなんじゃないかと自分を責める生活で辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは7ヶ月半過ぎ(後10日ほどで8ヶ月)ですが同じような感じです!

首座り、寝返りもっと遅かったです(5ヶ月〜)
寝返り帰り、ズリバイ、一人座り、後ろに下がるのもできません😌
座るのも手をついてギリギリ、すぐ倒れますし、ローチェアもだんだん傾きます😂

うちも何が不満なのかよくぐずってますし(多分体が自由に動かないから?だと思います)
外に出ると大人しいです。
「大人しい子だね〜」って言われるくらいです。

離れてても帰ってきたら喜ぶ、ってあんまりないですね🤔
でも話しかけるとニコニコしますし、とりあえず誰にでもニコニコしてます!(おじさんは嫌いみたいで泣きますが)

よくわからない所見てニコッとすることもありますし、横抱きしてると嫌で泣き出す、
夜中もちょくちょく起きておしゃぶりさせるのも同じです!

おそらく寝かしつけで泣くのは寝ぐずりじゃないですか?
うちもタイミング悪いと眠そうにしながら怒って泣きます。

個人差とはいえど確かに心配ですよね🫨
目があった時にニコッとしてくれたり、明らかに目が合わないとかじゃない限り全体的にはうちも同じですし、まだ問題ないと思ってます😌

ママリ

うちは8ヶ月の時に保育園入ったから覚えてますが、その場でぐるぐるでした!まだ前に進めませんでした😂
我が子のことだから心配に思ったりしますよね。

ちなみに首もちゃんと座ったのがいつかわかんないけどわりと不安定でしたし、寝返りは6ヶ月になる直前(でも助産師さんから、寝返りは5〜6ヶ月なので普通と言われました)、うつぶせも最初の頃は嫌がりました。
多分ですが、最近はネットの情報とか多いから他と比べて我が子の成長が心配になるお母さんたち多いんだろうなーと思います。
なんか、早く成長すれば安心みたいな感じがあるけど、助産師さんからは、例えば寝返りは、本来足を曲げてから反動で回るけど、早くから寝返りする子は体を逸らして無理やり回る子がいて、それは良くない、と聞きました。
だから、私はうちの子のこと、ちゃんと体が発達して、使い方が上手くなってから寝返りするようになったんだなと考えてます。
8ヶ月なんてほんと何もわかってなかったです!ネットで見ると、まだ1歳ならないのにめちゃくちゃ成長してる子の動画とか流れてきますが、正直気にしなくていいんじゃないかと思ってます🤔
ほんとーーーに1歳も宇宙人です!
歩くのが遅い早いとかもありますが、うちの子1歳2ヶ月でしたし、知り合いの子は1歳6ヶ月だったそうです。10ヶ月とかで歩く子もいますが、どちらがいいってわけでもないと思います😣
この点も、うちの子は転ぶのが上手で顔から転んだりとか後頭部ぶつけたりもないから、ちゃんと体の使い方をわかってから歩いてるのかも、と思ってます。できるところを見てあげたいなと…
言葉だって個人差あるので、自分の子が昨日よりできたこと、1ヶ月前よりできたことをよろこんであげたいなーと思ってます😊
まだ喋らないしどんだけ理解できてるかもわからないし、積み木も積めませんが、私は心配してません!
かわいいこの時期、楽しめるといいですね❤️