井上幼稚園の乳児クラス入園について、入園指数や保育料、親の出番、預かり時間などについて教えてください。
豊田市 井上幼稚園について
まだ先の話ではありますが、乳児クラスでの入園を希望しています。0歳児や1歳時は5名、10名など極端に人数も少ないのですが、かなりの高倍率ですよね……?
北部に住んでいて、青木幼稚園が1番近いですが、17:30までの預かりしかないので厳しく、井上幼稚園か越戸こども園などへの入園申し込みを考えています。
①乳児クラスで入られた方
豊田市の入園指数での点数が分かれば教えていただきたいです、フルタイム+兄弟加点などなど
昨年度の調整指数は50点ほどだったので、兄弟加点ないと確実に無理だと思っています
② 保育料金は豊田市のこども園に基づいていると思うので、だいたいフルタイムの方だと月35000程でしょうか?
③公立こども園と比べて、やはり親の出番(バザーや参観など)は月1くらいの頻度でありますでしょうか?
④ 早朝、延長を使うと7:30-19:00まで預かってくれる感じだそうで、公立のこども園と変わらないような感じですかね?
⑤ 願書を前日から並んでもらいに言ったなどといった投稿を見かけましたが、これは3歳児以降入園の方ですかね?
いずれかでもわかる方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします(*^^*)
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママん
2歳児から入れていました。
①自分が保育士のため、80点?で入れました。
②所得で決まってて、32000円でした。あとは早朝延長使って毎月大体36000円程度でした。
③幼児は保護者の会の役員に選ばれると月一で集まりあります。乳児は選ばれないはずです。保育参観や誕生会、運動会は公立と同じように親も参加できます。
④公立と同じです。金額も公立と同じです。
⑤願書配布は幼児のみです。乳児は市役所管理なので、広報とよたを見て、応募してください。もうすぐ来年度受付始まります。乳児は狭き門ですが、入れたらそのまま幼児にもちあがれるはずです。
こんな感じで伝わるかどうか心配ですが、いい園なのでぜひ子育て広場に参加してみて、雰囲気を感じてみてください。
はじめてのママリ🔰
井上幼稚園はかなりの倍率で、去年、フルタイム、兄弟加点で0歳で入れたのが2人程だったと思います。
多分後は保育士さんとかかなりの点数の方が全て持っていってるようです。
なので、兄弟加点しても入れるかは運です。
越戸こども園はフルタイムであればもしかしたら入れる可能性がありそうですね。
青木幼稚園はそもそも乳児ないですね💦
聞くところによると、井上幼稚園は役員になると出番はかなり多そうです。
ただ、私立幼稚園はどこも似たようなものかもしれませんね💦
願書を前日から貰いに行ったというのは過去の話で今は抽選制なので期間中ならいつ行っても変わらないですが、これは3歳以降の話です。
優先枠があるので、そんなに入れなくてここから入るのも年によっては至難の技です。
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!伝わりましたm(_ _)m
子育て広場もぜひ参加しようと思っています。
保育士さんだったんですね!
加点かなりつきますよね(^^)
本当は1人目から入れたいところなのですが、どんなに頑張っても点数が夫婦ともにフルタイムの点数しかつかずなので、無事兄弟が生まれたら同時入園で点数稼ごうかと思っています。^^;
豊田市のこども園は兄弟同時入園を希望する場合、例えば第1希望が井上幼稚園で、そこが片方だけでも厳しいとなると、第2のこども園だと2人同時可能と言った形で選考されるのでしょうか?
それともそもそも兄弟バラバラで選考される仕組みなのでしょうか?
2人別々のこども園は厳しいので避けたく😅 皆さん同じかと思いますが…
もしお分かりでしたらわかる範囲で構わないので教えてください🙏