※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんつま
子育て・グッズ

離乳食で苺を与える際の心配事について相談があります。皆さんはどのように食べさせていますか?

離乳食を始めて今日で17日目です。
苺を手渡しすると尖った方からチュパチュパ吸っていきます🍓
1個目は裏ごしして食べさせたのですが、正直、歯茎で潰しながら吸って行くので、そのまま与えても変わらない気がして、2個目は普通に手渡ししました。
身もつぶつぶも全然関係なく、おっぱいを吸うように歯茎で潰しながら口の中に消えていくので、
消化は大丈夫なのか?胃に負担はかからないか?と少し心配になりました。
皆さんは苺はどうやって食べさせていますか??

コメント

うちの子も初めてあげたときからそんな感じですよ😃

• せんつま

せんつま

それ聞いて安心しましたー!✨

• 4月17日
せんつま

ちなみに、娘は私が抱えながら食べさせているので、目を離すことはありません。
実を丸ごと飲み込まないように、注意して(時には苺を持ちながら)見ています。

愛🎀

苺の種は消化に悪いから最初は種の部分を全部削ぎ落として、レンジで軽く火を通した方がいいと聞き、明日やる予定でした🍀✨

• せんつま

せんつま

消化が悪いとは思っていましたが、火を通した方が良いというのは初耳でした😳苺はビタミンCも多く、生のまま食べさせた方がいいと聞いていたので💦
    何も考えずに与えてました!参考になります😊色々調べてみます✨
    明日🍓なんですね❣
    楽しみですね〜❣きっと好きですよ😋

• 4月17日
  • 愛🎀

愛🎀

そのままの方が美味しそうですよね💦
    私も様子見ながらそのままチューチューして食べてもらいます❤✨
    明日あげるの楽しみです💡

• 4月17日
  • せんつま

せんつま

一番最初は、義母が「最初はブジューっと潰すんだ♫」って言いながら苺を手渡ししていたので(まだ苺試してないのにッッ!!😱と焦りましたが(笑))、子供にとっては手づかみで何かを口に運ぶっていうのもいいことなんじゃないかなと思いました😊
    チューチューしてる姿、めちゃくちゃ可愛いですよ❤️タネ気にならなければ、是非試してみてください❣

• 4月17日
  • 愛🎀

愛🎀

それは焦ります😱
    そんなことされてアレルギー起こしたら、義母に殺意芽生えます😱

確かに、自分で食べるってしたことないです🤔✨苺で試して見ます🍓
    なんか、私の方が相談に乗ってもらっちゃってすみません😖💦

• 4月17日
  • せんつま

せんつま

焦りますよね!アレルギー出なかったので笑い話になりましたが、その時は本っ気で腹が立ちました!!旦那にめちゃくちゃ義母の文句言いました!!(笑)

いえいえ!離乳食ってわからないことだらけです😅

• 4月17日
まりも

うちもそのままあげてます!その頃は私が手に持って口に入れて少しずつ食べれるようにあげていました(^▽^)詰まらせたら怖いですもんね( ´・_・` )

• せんつま

せんつま

そうなんです!実の最後の方は、ヘタごと吸い込まれちゃうんじゃないかってくらいなかなかの吸引力で、丸呑みの恐れがあるので強制終了でした(笑)
    そのままあげてる話を聞いて安心しました😊

• 4月17日
せんつま

グッドアンサーは、一番早く回答してくださった結心ママさんにさせて頂きました!😊