古風ネームが流行っているけど、一部の人は冷ややかな目で見ている。自分も古風な名前を考えているが、ネットで否定的な意見を見て迷っている。キラキラした名前とのバランスが難しい。
いま、古風ネームが流行ってるとネットで見たんですが、一部の人たちはそれを冷ややかな目でみてるんですか?
もうすぐ生まれる女の子に古風というか日本人らしい名前をつけようと考えてます。
でも、
いかにも古風を狙っていて親のドヤ顔が浮かぶ
とか
シワシワネーム
とか
そんな意見をみてしまいました。
そんな風に思われてるのなら少し考えてしまいます。
古風な名前で調べると、
千鶴とか紗代とか史奈とか美世とか、
可愛いなぁって思ったんですが、
やはり、
世の中はまだキラキラした名前が多くて、
ミユちゃんとかサラちゃんとかレナちゃんに混じると浮いちゃうんでしょうか…
名前って本当難しいです。
- 折り紙とあやとり(7歳)
お月ちゃん
え!?
超絶可愛いと思いますけども!?
素敵な名前付けたんだなーってしか思いませんよ(・∀・)b
tommy
めちゃめちゃかわいいと思いますよ。
うちも男の子ですが、昔からある、それでいて、漢字を見てすぐ読める名前にしました。
第二子もそうするつもりです!
ままり
うちは男の子ですがキラキラネーム避けました!
どちらかというと一昔前な今30〜35歳くらいの人に多くありそうな名前だと勝手に思ってます笑
正直人がどんなふうに見ようが子供のために一生懸命考えた名前ならなんでもいいと思います(*゚∀゚*)
ピッッピ
ミユちゃんサラちゃんレナちゃんはキラキラじゃないと思います、、、、
トップハム
周りの人よりあやとりさんが
その子への想いを
名前に入れてあげるのが
いいと思いますよ!!
女の子は結婚したら
苗字変わりますし
歳をとっても
変じゃない名前がいいと
あたしは思います(*'▽'*)
初ママ💓
気にしないのが一番です!
私は偏見なのかもしれませんが、絶対キラキラは付けたくなくて「みわ」にしました😊
どや顔したっていいじゃないですか😁
だって初めての大切な贈り物なんですから😍
カブカブ🎶
ドヤ顔って…😅
訳わかんない漢字の読み方させるよりずっと素敵な名前だと思いますよ〜。
commam
周りの目なんて関係ないですよー(^o^)古風な名前いいと思います♡うちの娘は
こむぎ
です!
Sa
そんな事思う人はほっといていいと思います
古風でもキラキラでも意味がきちんと
していればいいとあたしは思います!!
あたしも名前でたくさん悩みましたが
自分が付けたい名前だし子供にあげる
初めてのプレゼントなので堂々としようと
思いました\(^o^)/♡♡
周りなんて気にしててもキリがないです😩
hiiro
古風な名前って可愛いと思います( ^ω^ )
むしろキラキラでドヤ!の人が多い気がしますが…
大切なのはちゃんと子供の事を考えて親の自己満にならないという事かな?と(o^^o)
アットン
友達の2歳半の子供が千鶴ちゃんですよ( ^ω^ )
ご両親が気持ちを込めて考えた名前なら
周りの反応など気にしなくてもいいですよ^_^
ゆほま
世の中全ての人にいいね!って言われる名前はきっとないです。
うちの子たちも昔からある名前(卒アルとかに普通にいる)で、年配の方々からすぐに覚えてもらえて気に入ってます。
娘の友だちのお母さんと同じ名前だったりして妙な親近感とか(笑)
世の中はキラキラネームだいぶ減ってます。
上の子の時はキラッキラな感じでしたが、
下の子の時は学年では、変な当て字とか、見たこともない字とかは本当に減りました。逆にキラキラ珍しいなと思うくらいです。
上の子の同級生ママにキラキラネーム自慢されたことがあるのですが、もう周りとか見えてないですよ・・・
退会ユーザー
うちはどちらかというと、シワシワネーム寄りですが、だいたい、誰に名前言っても格好いいと言われますよ(*^^*)
みゆちゃん、さらちゃん、れなちゃんは漢字によったらキラキラじゃないと思いますが、紗代ちゃんとか美世ちゃんとか、すっごく可愛いと思います(о´∀`о)
にかとらんと
親や身近な人のいろんな想い、願いを込めた子への最初のプレゼントが名前です。
人がどう思うか気にされてる様ですが、よっぽどおかしな名前(いじめられたり、ばかにされたり)でなければ、古風な名前も俗のキラキラネームも、親御さん達の純粋な子への気持ちや願いが込められたものなら、人にどう思われようといいと思います。実際私が2月に出産しつけたうちの子の名前、周囲から色々言われることもありますが(親戚からは「もっと可愛い名前つけてもらったらよかったのにね」とかありましたw)主人や上の娘二人と皆で考えた名前。家族の色んな想いのこもった、とても素敵な名前だと自信を持っていますよ♪
さか
うちも考えている名前に古風?ネームもあります。
すみれちゃんとか。
ただ、さらちゃん、みゆちゃんも候補です。この名前ってキラキラなのかなぁ...
折り紙とあやとり
みなさんコメントたくさんありがとうございます!
いろいろなご意見あって参考になります!!
そうですよね!
一番は親の思いですよね!
そして、誰からも良いと思われる名前はなかなかないのかもしれないですね。
いろんな年代の方、価値観の方、地域性、などによって感想かわりますしね。
納得です。
あとあと、わたしは最近の子のお名前についてあまりよくわかっておらず、
質問文に、ミユちゃんとかサラちゃんと、と名前をあげてしまいましたが、それらのお名前がキラキラネームだとは思ってません!
ただ古風ではない、ということを言いたくて、例をあげてしまっただけです。
誤解を招いてしまったらごめんなさい…
ミユちゃん、サラちゃん、レナちゃんは、すごく女の子らしくて柔らかくて可愛いと思います!
でもその中に、みよちゃんとかさよちゃんとかシノちゃん、は浮くかなぁ??って思ってしまっただけで。
質問の仕方がよくなかったですね。言葉が足りなかったかもしれません!
そのお名前を否定したわけではないので!
ご気分悪くされた方いらっしゃいましたら、ごめんなさい!!
さくら
しりあいは、明子とか、洋子とか、そんな名前つけてます、
( ; ; )
気にしないのが一番ですよ!
あおママ
どれも可愛い名前だと思いますよー🎵
気にしなくて大丈夫だと思います(^-^)
それより1回で読めない、大人になって恥ずかしい思いをするようなキラキラネームの方が私は嫌です(>_<)
コメント