3歳の子供が着替えや外出を嫌がり、幼稚園にも不安がある状況。偏食やお風呂での暴れも心配。成長段階や性格によるものでしょうか?同じ経験の方、話を聞きたいです。
もうすく3歳です。
1歳の時から着替えなど変化がある事をとても嫌がります。
最近は特に酷くて心配していますが、変わっている子ですか?💦(長文です)
着替えは嫌だと涙をこぼしながら逃げるので毎日無理やり着せています。
気に入ってるであろう服(自分で選んで買ったものや好きな車がついているもの)は、なんとか着てくれるというレベルです。
自分で着替える、自分で靴を履く、なんてまだまだ時間がかかりそうです。
外に行く事と靴が嫌いなので脱ぐのはすぐできます。
最近はオムツ変える事も凄く嫌がるようになってしまいました。
もうすぐ満3歳で幼稚園に入るのに、制服の試着もできずに買い、袖直しもできずにいます😭
外に出る事が好きではなく、どこへいくにもほぼ抱っこ。
それでも毎日どこかしら(幼稚園のプレや図書館、買い物など)出かけたり、お友達と遊んだりしていますが、、😞
何度も行ってる子供の遊び場にも慣れず、誰か1人でも人がいると帰りたいと言います。
大好きなトミカがある場所なら少し前向きにいけるかな、という感じです。
周りのお友達はこんな子はいません😭
息子はお友達に対して、タイプによっては一定の距離に入ってこないでと言わんばかりに拒否して逃げ回るので、その子とママに申し訳ない気持ちです。
こんな調子なので、
凄く凄く偏食な事も心配だし、今日もお風呂から寝るまで2時間暴れて泣いて、なんとかなだめて寝かせましたが疲れてため息がでてしまいます。
まとまりのない文ですみません。
成長段階、性格などで済みますかね?💦
同じようなタイプの子がいたらお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
成長段階、性格で済むかどうかは、安易に否定も肯定もできませんが・・・
我が家は子ども3人いますが、2〜3歳台ですんなりお着替え、オムツ替えなんてさせてくれたことないですね🤔
一日中パジャマのこととかよくありましたよ。
着替えてくれたとしても、毎日同じアンパンマンの服着てました。
特に一番上は、お風呂後にオムツを吐くのを嫌がってたので、
毎回お風呂後は1時間ぐらい全裸でした。
幼稚園の制服の試着なんて無理ゲーすぎて、初めから試着させる気なんて私は無かったです😅
そんな感じですが、今では何も言わなくても(やってなくても軽く声かければガミガミ言わなくても)、着替えでも食事でもなんでも自分でやる子達に育ってますよー
ママリ
毎日育児に家事お疲れ様です。
息子さんにために毎日頑張っていますね。
うちの子も遅めのイヤイヤ期が4歳半過ぎにきて偏食、汚れても服着ない、お風呂嫌がってましたよ。
時間が経過したら治りました。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥺
4歳半でもイヤイヤ期あるんですね。その子その子で時期が全然違うのですね…!
ありがとうございました🙇♀️- 8月27日
はじめてのママリ🔰
感覚過敏や強いこだわり、癇癪もあるようなので、発達相談行ってみていいと思います。
うちは感覚過敏は少しあるくらいかなー、軽く偏食、癇癪、拘りで凹凸ありで療育に通ってます。
満3で幼稚園に入園して最初の2ヶ月くらい先生の指示に従えなくて(嫌だから)親子泣きながら通わせました💦
-
はじめてのママリ🔰
発達相談の目安がよくわからなかったので、経験されてる方にアドバイスいただき
とても参考にさせていただきました。
そして幼稚園の最初の2ヶ月は本当に大変でしたね😭
ありがとうございました🙇♀️- 8月27日
まままま
質問から時間が経ってますが同じようなタイプなのでコメント
3歳半です
私服は大丈夫なんですが体操服を着てくれず、もちろん踊らないし運動会どうしようか困ってます
制服なんて無謀すぎます
七五三も5歳でできればいいか、
パンツはやっっっと履いてくれるようになったけどトイレでおしっこするのが嫌でまだまだオムツ
保育園行きたくないは毎日言ってますが行っちゃえばなんとか楽しんでるようです
ベテランの転がし方が上手い先生や、若い先生の言うことなら比較的聞いたりします
担任と相談し療育行くほどではないと言われましたが迷っています
解決策ではなくてすみません
はじめてのママリ🔰
お風呂後全裸も同じですが、
自分でやれる子になったという話が聞けて安心しました。
ありがとうございました🙇♀️