ももたろー
我が家は2人いて良かったと思うことはあっても、やめておけば良かったと思ったことはないですね😅
上の子が比較的聞き分けが良いというか、イヤイヤ期も今思えばさほど感じる事もなくきてるのでそう思うのかもしれませんが…
下がいるから出来るようになった事も多いですし、下は上の子を見て切磋琢磨して成長しているのを感じるので、大変な事はありますけど後悔は無いです。
ののの
1人に比べれば2人は大変という気持ちはありましたが、作るのをやめておいた方が良かったと後悔したことはないです!!
2人とも発達障害、知的なしですが、上の子がこだわりが強く、マイルールが多いので喧嘩もしょっちゅうしますが、仲良く遊んでくれる時もあるし、デイや保育園をフル活用して私も気持ちの余裕ができるし、そのおかげでいろんな経験を子どもたちは出来ているし、日々いろんな子と触れ合うことで学ぶこともあり成長がみられますし、なにより楽しんで通っています!
ママリリさんも、頼れるところは頼って息抜きしながら2人目を考えていくのもありなんじゃないでしょうか??😌
じぇいちゃん
迷っているのであれば、子作りしない方がいいのかなぁと思います。
1番上が自閉症スペクトラムで、2人目は定形発達です。発達障害は幅が広いので、ピンキリというか人によって全然違いますよね。なので、ママリリさんのお子さんがどんな子なのかは分かりませんが、うちは兄妹がいてよかったなと思います。2歳差ですが、上の子2人が喋り始めたのが同じ時期です、、今でも次女の方が理解力あるしおしゃべりも上手いけど、長女もとても成長しました。妹のおかげもありますよ!!大変ですけど、やっぱり赤ちゃん癒されるしそして今では戦力となってくれています。まだまだ甘えたがることもありますが、とても私にとって心強い娘です!9ヶ月の赤ちゃんいますが、最近はなんと赤ちゃんに絵本を読んでくれます。涙が出ます、、全く人に興味のない子だったのですが成長です。ミルク吐く〜と言って抱っこは全くしてくれませんが。人によっては、下の子供ができて、叩いたりしてしまう子もいるみたいなので、なんとも言えませんが。
ままり
上の子が知的なしASDです!おそらく下の子は定形です。
うちは二人目の存在にとても救われてますよ。4歳差です。
上の子は常に育てづらさを感じて辛かったですが、下の子は全く苦ではなく😂むしろ下の子が産まれてから何故か上の子の育児も楽になりました!
兄弟いっしょに遊ぶことで上の子のコミュニケーションのおかしな部分がよく分かるので適宜親が介入して上の子に教えることができたり療育にも活かせます。
上の子が常に大変なことに変わりないですが2人目諦めなくていいと思いますよ。むしろ上の子にいい影響があるかもしれません😊
-
ママリリ
確かに他社といっしょに遊ぶ様子をご家庭で常に見ることができるのは、コミニュケーションのおかしな部分がわかりそうですね❗️
ウチは、なんでもママ、ママってなってて、TV見てても好きなシーンを一緒に見てあげないと癇癪起こしてしまって辛いのですが、兄弟が増える事によって私への意識が分散するのではないか、と期待をしております。
ちなみに、2人目妊娠の前から1人目の発達障害はわかっておりましたか?- 8月25日
-
ままり
兄弟が増えることで、おこさんの人との関わり方の意識はきっと変わってくると思います!うちもママ、ママでしたが下の子連れて退院したときの「赤ちゃんだ〜!」という嬉しそうな様子が忘れられません。
障害の診断はされてませんでしたが妊娠前から発達相談はしており、グレーかな?と思ってました💦
今3人目妊娠中ですが、望んではいたものの漠然とした不安はあります😣- 8月25日
コメント