※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーくんママ
その他の疑問

足の発疹で手足口病の可能性ありますか?親から子へ感染した経験のある方、教えてください。

お見苦しいお写真ですみません。
足の裏の踵と、指の間なんですが、発疹があり痒みと痛みがあります。
手足口病の可能性はありますか?

子どもからではなくて、親の私が感染したかもしれないと気づき、アタフタしております。
親から子どもへ移った方いらっしゃいましたら、色々と教えて頂けたら幸いです。

コメント

いーくんママ

指の間の発疹です。わかりづらいと思いますがどうでしょうか?

はるママ

私も最初手の親指に血豆のような感じが出来て、あれ?と思ったら次の日は手の指や足にぶつぶつ出来て痛痒い感じでした➰😫水ぶくれになってしぼんで固くなったら痛くないのですが日に日に増えて行ったので病院行って手足口病でした。息子から移りました。増えて来たら病院行ってください➰😫
私は風邪薬と軟膏処方されました。

• いーくんママ

いーくんママ

2日前に悪寒と発熱、微妙に喉の痛みがあったので、昨日、耳鼻科受診して抗生物質・喉の痛みを取る薬を出してもらったのですが、その時は発疹はなく…

ちなみに、出してもらった風邪薬の中に抗ウイルス薬は含まれてますか?
    (抗生物質は細菌に効くもので、ウイルスには効かないと聞いた覚えがあるので…)

• 8月24日
  • はるママ

はるママ

いえ、普通にせき止めとアレルギーの薬です。手足口病の特効薬はないので、手足が痛痒いので痒み止めの軟膏もらっただけです。でも塗ったらマシになりました、手は冷たいのを触ると痒みマシになりました❗️手洗いが痛いです、足は、足の裏じゃなくて足の指や側面にぶつぶつ出たので靴ズレの痛いのと健康サンダルを履いてる感じでした➰😫

• 8月24日
  • いーくんママ

いーくんママ

そうなんですね!
    ウイルス系は特効薬ないのが多くて、対処療法になってしまうので辛いですよね。
    ありがとうございます。
    ちなみにお仕事はどうされましたか?

• 8月24日
  • はるママ

はるママ

熱がないのと、発疹のみなので、普通に仕事行きました➰😫

• 8月25日
  • いーくんママ

いーくんママ

ありがとうございました。
    お仕事行かれてたなんて凄いです!

私は日曜日に受診し、手足口病と診断されました😢
    やっと足の痺れになれてきたところです。痒いし・痛いし辛い!

• 8月27日
  • はるママ

はるママ

足の裏じゃなくて足の側面に出来たので歩けないことないので、あとは仕事で手袋するのでなんとかなりました➰😫私もようやく手足の痛みから開放されたので、やれやれです🥺3日くらいで痛みもぶつぶつも収まりました➰😫

• 8月27日
M

わたも最近手足口病になったとき、写真と同じ発疹でました!
歩くときに足の裏が痛くて気づきました😅

私も手足口病になったのに子供にはうつらなくて、あれ?って思ったけど、もしかしたら子供が軽傷の手足口病で気づかなかっただけで実は子供発症だったのかもって今では思ってます😅

• いーくんママ

いーくんママ

ありがとうございます。
    私も今、足裏が痛いです😓
    今朝は1つだったのに、今は5個くらいに一気に増えて来ています。手足口病の可能性高いですね〜😮‍💨

そして、先程、息子の足を見た時にポツンと赤いのと潰れた跡みたいなの見つけました。実は息子が先に軽症で罹ってたのかもしれませんよね…

• 8月24日
  • いーくんママ

いーくんママ

お仕事はされていますか?
    感染中はお仕事行かれてました?

保育園の規定では発熱がなく、食事も摂れていれば登園OKなので、そんな軽いのかとビックリしたところでした…

• 8月24日
  • M

M

仕事してます!
    わたし気づいてなかったので普通に仕事行ってて😅
    うちのコの園も発熱なくて食事取れてれば登園OKって書いてありました!

• 8月25日
  • いーくんママ

いーくんママ

お返事ありがとうございます。
    日曜日、医療機関受診したら、手足口病と診断されました。
    身体のダルさがなかなか抜けないです。
    色々教えて下さりありがとうございました!!

• 8月27日