コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
自閉症の子がいて支援級に通っています
傾向があるだけなら普通級でも良いと思いますが、本人に希望を聞いてみても良いと思います

バナナ🔰
息子はASDとAD/HDで来年就学ですが情緒級の希望を出してます。
自治体によって支援級(情緒級)を希望するにあたっての条件も異なるのでそこは確認された方がいいと思います。
あとは園、療育、担当医と就学前相談をされてもいいですね。
学校によって普通級の支援だとどこまでやってもらえるのか、支援級だとどうなのかが違うので、就学先の学校に見学に行ってお話を聞いてみるのもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
支援級の中に、情緒級というのがあるのですか?
支援級は一種類しかないと思っていたのですが💦- 8月25日
-
バナナ🔰
特別支援学級の中に支援級と情緒級があります。
支援級はいわゆる知的級といって、知的障害の診断がないと入れません。
情緒級は知的障害がなく身体障害や発達障害が入れるクラスです。
自治体によってはグレーの子も情緒級に入れる所もありますし、グレーだと普通級しか選べない所もあります。
その場合通級に通うことが出来ます。
自治体によっては情緒級を設置していない自治体もあるそうなので、お住まいの自治体の特別支援学級について調べた方がいいと思います。希望するにあたっても条件は様々なので。
うちの自治体だと特別支援学級を希望するなら、診断とWISC検査を受ける事が必須条件になります。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それは知らなかったです💦
情緒級や通級調べてみます!
ありがとうございます😊- 8月25日

はーちゃん
来年小学生になる軽度知的障害、自閉症スペクトラムがいます。支援級に行く予定です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それは学校と相談の上、決められたのですか?😳- 8月26日
-
はーちゃん
療育と保育園から支援級がいいかもねと言われ見学しました。
病院の診断書があるので入れます。(まだ確定ではないので)でもほぼ確定です。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
本人に聞いてみる、たしかにそうですね。
いよいよ来年年長なので、引っ越しも含めて検討しているところです💦