※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉傾向の娘で、勉強は苦手ではないが理解力が幼く、お友達との関わりが苦手。小学校のクラス選択に悩んでいます。

自閉傾向のある年中の娘です。勉強は苦手ではなさそうですが、理解力も幼く、お友達との関わりが苦手で、加配がついており、小学校どうしようか悩んでいます。
同じようなお子様がいらっしゃる方いますか?小学校は普通級ですか?通級ですか?支援級ですか?
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

自閉症の子がいて支援級に通っています
傾向があるだけなら普通級でも良いと思いますが、本人に希望を聞いてみても良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人に聞いてみる、たしかにそうですね。
    いよいよ来年年長なので、引っ越しも含めて検討しているところです💦

• 8月25日
バナナ🔰

息子はASDとAD/HDで来年就学ですが情緒級の希望を出してます。
自治体によって支援級(情緒級)を希望するにあたっての条件も異なるのでそこは確認された方がいいと思います。
あとは園、療育、担当医と就学前相談をされてもいいですね。
学校によって普通級の支援だとどこまでやってもらえるのか、支援級だとどうなのかが違うので、就学先の学校に見学に行ってお話を聞いてみるのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級の中に、情緒級というのがあるのですか?
    支援級は一種類しかないと思っていたのですが💦

• 8月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

特別支援学級の中に支援級と情緒級があります。
    支援級はいわゆる知的級といって、知的障害の診断がないと入れません。
    情緒級は知的障害がなく身体障害や発達障害が入れるクラスです。
    自治体によってはグレーの子も情緒級に入れる所もありますし、グレーだと普通級しか選べない所もあります。
    その場合通級に通うことが出来ます。
    自治体によっては情緒級を設置していない自治体もあるそうなので、お住まいの自治体の特別支援学級について調べた方がいいと思います。希望するにあたっても条件は様々なので。
    うちの自治体だと特別支援学級を希望するなら、診断とWISC検査を受ける事が必須条件になります。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それは知らなかったです💦
    情緒級や通級調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月25日
はーちゃん

来年小学生になる軽度知的障害、自閉症スペクトラムがいます。支援級に行く予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それは学校と相談の上、決められたのですか?😳

• 8月26日
  • はーちゃん

はーちゃん

療育と保育園から支援級がいいかもねと言われ見学しました。
    病院の診断書があるので入れます。(まだ確定ではないので)でもほぼ確定です。

• 8月26日