※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お年寄りのお薬管理について、他人の薬が混ざる可能性や飲むかの確認は看護師が行うことがありますか?

看護師さんに質問です。

認知症とかのお年寄りのお薬は看護師さん達が管理して飲む時に渡してるかなと思うのですが他人の薬が混ざることってあり得ますか?
渡して終りなんでしょうか?飲んでるかの確認まではさすがにしないですか?

コメント

けろけろけろっぴ

ゴミ箱にすてたり
ベットの下に隠したりとかよくありましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを他人が飲むってあり得そうですか??

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

施設の介護ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院の入院病棟の話になります!

• 8月24日
ぽめ🐾

うちの病院では、認知症とかで自己管理できない方は必ずゴックンて飲むところまで見てます🙂
その他の方はヒートの殻を残してもらって、全部飲んだか確認します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでしてると他人が間違えて他の人の薬飲むってなさそうですよね💧

• 8月24日
あり※

何回も確認して、、も人間なのでありますね😭その人の薬の裏に引っ付いていたりとか🥺そのまま開けちゃったとか

ちゃんと飲み込み確認してからなんですがお年寄り巧妙な技を使う方がおりまして飲んだふりして吐き出していたり歯茎の裏隠してあったりと後から発見すること多々あるのでそう言う人には対策重ねて飲ませてますね
認知症のレベルにもよるかと、、施設入っているのか病院なのかでまた対応違いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年寄りって悪知恵すごいですよね、父もそうでした😭
    総合病院の一般病棟に入院してました。
    何故か父が飲んだらいけない薬を父が飲んでしまい亡くなってしまって💧
    処方もされたことないし、看護師さんもどこで混じったのか・父が持ってた理由を調査中ですが飲み薬飲ます流れとかよく分からず質問しました。

• 8月24日
  • あり※

あり※

誤薬で亡くなったんですね😨
    お悔やみ申し上げます。
    憶測しかありませんが、お家から持ってきていた。
    動ける方ならもしかしたら落ちていた薬を拾って食べてしまったとかもあり得ます。あとはやっぱり病院側が間違えてあげてしまったか、、変な話ですがあげた人がちゃんとあげた!って言ってしまえばもうわからないですよね。3人ぐらいで、名前確認してあげてってならわかりますが隣の病室の方と入れ違いで飲んでたらわからないですよね

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方されてた事はなく、肺炎での入院だったので多分動けるので落ちてたやつか間違えたかですよね💧
    お薬の梱包するやつが父のゴミ箱から見つかってもしかして飲んだ?ってなったので確実にそれを飲んでしまい亡くなったとも言えなくって

• 8月24日
  • あり※

あり※

お菓子かなーって思ったりして食べちゃう方います😨動ける方なら、落ちていたの食べちゃったのかもしれませんね。
    元気な方がいる病棟なら自分で管理する方もいるので、、憶測でしか言えずです

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内科病棟なので多分若い人達も少なからずいそうなので落ちてるのを~ってのもあり得そうですよね💧
    当の病院側もなんでやろう?って感じで分かってないみたいで😅

• 8月24日
めんごち

単純に配る時に看護師が間違って渡すことはあり得ると思います💦 あっちゃいけないんですけどね💦

しっかり飲めそうな人にはそのまま渡しますし、認知症で遊んじゃったり薬ばら撒いたり、隠して飲まない人とかには口の中に入れます。

• めんごち

めんごち

他の方の投稿見ましたが、ちなみに飲んではいけない薬ってなんの薬でしたか?🤔
    その薬を飲んだからと理由がはっきりわかってるのですか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニトロ?なんかお店ニトリみたいな名前のお薬の空ゴミが父のゴミ箱から見つかったそうです。
    肺炎入院でしたが元々心臓も弱くペースメーカーも入れてて、医者からはこれを飲んでたなら無理に心臓が動かされ稀に亡くなることもあります。とは言われたました。
    ただゴミが見つかっただけで確実に飲んだってのも分からずで。
    飲んでたなら約半日後には亡くなってて、しかも退院予定日に亡くなってたので関連あるんじゃないか?って感じです。
    死因は心不全だったと思います。

• 8月24日
  • めんごち

めんごち

ニトログリセリンですかね。ニトロ〇〇で似たようなお薬多数ありますがどれもほぼ同じような薬効です。血管を拡張させる薬で、狭心症や心筋梗塞時の血管収縮に効くお薬です。
    ただ心臓が弱かった、のベースが弁なのか何かにもよりますが、過去に狭心症の診断がついてたならニトロ処方されることもあります🤔
    お年寄りあるあるですが、過去に医者から処方されたのを何年も持ち続けててそれを間違って飲んだ可能性はないですかね?
    もしくはだいたいニトロって苦しくなったら飲んでね、の説明で出されるので、心不全や肺炎の苦しみでニトロを自分で飲んで効果が出てしまった可能性も考えられるかなと思います。

ゴミ箱から見つかったのがただのヒートなら誰のものかは確かにわかりませんね💦 一包化されてたものなら患者さんの名前も印字されてるので、患者間違いとかならすぐわかりそうですし🤔

ただ、高齢なら肺炎の入院でももともとの心不全が悪化することはよくあるので、一概にニトロが原因とも言えないかとも思いますが…。 心不全悪化が原因なら何かしら前兆はあったはずだと思います。ご飯食べなくなったり、尿が出なくなって足や手がむくんできてたり、体重が増えてたり。
    そういう前兆がまったくなく、前日まで元気だったということなら、ニトロを飲んでもともと血圧低めにコントロールされてたところに拍車がかかってさらに低血圧、ショックとなった可能性もなくはないですが‥。
    ニトロ一錠でそこまでなるのはあまり見たことないですし、逆にそれで落ちてしまうならやはりベースが落ちてたのでは?と私なら思ってしまいますね😢 つまりもっと早く病院側が異常に気づけたんじゃないかと…

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニトロってお薬のを飲んだみたいでゴミがありました。
    としか言われてなく私も種類がそんなにあるとは知らず聞けてないです。
    かなり昔に処方はされてたみたいですが直近では処方はされてなかったみたいで父が持ってたのかは分からないです。
    ただ高熱で病院に受診し肺炎になりそのまま入院。母が入院用意した時にはお着替えとかのカバンには薬は一切なかったと言ってました。お薬は父がビニール袋に入れて保管してたのでそのまま渡したそうです。

確かにゴミだけだと父が飲んだのか、落ちてたゴミを捨てたのかがはっきりしないですよね💧
    先週の火曜日辺りには肺炎もよくなったがお盆中は退院が何故か出来ないと言われお盆開けを待っててこうなったので、早く退院出来てたらこうはならなかったのかなとは思います。
    一応退院前日に間違えて飲んだとしたならその時には普通に話せてて、柔らかいご飯やフルーツなら食べれるわって話した数時間後に意識不明→約半日後に亡くなってたので関連あるのかなとは思いつつもニトロ飲んだかは分からずで。看護師さんも渡してないと言うてるみたいで出所不明で💧

• 8月24日
  • めんごち

めんごち

下にお返事しました!

• 8月24日
めんごち

一応看護師は医師の指示があれば薬を渡すことはできますが、約束指示といって便秘時はこれ、疼痛時はこれ、胸痛時はこれ、といった具合で書かれている薬しか渡せません(急ぎの時は別ですが)。 胸痛時指示はまず内服ではなくだいたいは心電図をとって報告などのケースが多いので、看護師からニトロ系の薬剤を渡す状況は考えにくいです🤔 
もともとご本人が管理してたビニール袋ごと渡したのならそこにあった可能性は高いと思います。ご高齢の方に限らず長年内服を続けている方は何年も前の処方もずっと持ってるのはあるあるです。そのビニールの中身が確認できたらハッキリしそうですけどね🤔 あとは緊急時のものは鞄のポケットなどすぐ取れるところに入れておく人もよくいますし🤔

90歳以上の高齢なら突然…ということもよくありますが、食が細くなっていたなど前兆があったのならもともとの心不全の悪化もあったかもしれませんね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も母でビニール袋半分くらいに溜まってる薬に頭が??になり、看護師さんにどれを飲んでて、どれが過去の薬か分からないです。と看護師さんに渡したらしいのでその後、そのビニール袋が父に渡ったのかが分からないです💧

その飲んではいけない薬を飲む前に電話では話せてて、柔らかいご飯やフルーツなら食べれるわって話したので恐らくご飯は食べれてたのかなとは思います。完食出来てたのかまでは不明ですが。

ほんとどこからニトロがやってきたのかが不明過ぎます💧
    考えれるのは父がどこかに隠し持ってたのかなとは思いますが、亡くなってたので聞くに聞けないですよね🥲

• 8月24日