保育園に預けているのに1ヶ月近く仕事が休み、他で働くか迷っています。保育園には伝えた方がいいでしょうか?それとも家で子供を見た方がいいでしょうか?
保育園に預けているのに仕事が1ヶ月近く休みです。
どうしたらいいでしょうか😭
職場で工事があり、仕事が休みになりました。
普段は平日休みの日は1番短い時間で預かってもらっています。
たださすがに1ヶ月もは保育士さんに対して心苦しいです😰
子供は保育園とても楽しみにしていて、毎日鞄を持つだけで寄ってきて「行ってらっしゃい」と言う前からバイバイしています😅
それに保育園料も結構高いし出来れば行って欲しいけど...
他のバイトをする事も考えましたが会社から休業手当が出るので二重になるからダメらしく、もし働くなら会社には絶対バレないように。
と言われました。
もし他で働くとしたら保育園には伝えた方がいいのでしょうか?
でもそれで内緒にしてくださいっていうのもなんかどうなんだろう?🤔
普通に仕事ありましたって行って預けるにしても緊急連絡先が今の会社になっているので、そこをどう伝えようか等悩みます💦
もし、いい時間のバイトが見つからなければ家で子供を見た方がいいでしょうか?
全部休むと子供が保育園を忘れて行きたくなくなったりしないだろうかと不安です💦
預けたり、休んだりしてもいいんでしょうか?
- ママリ
コメント
かりん❁
保育士ですが、ありのままを伝えて大丈夫だと思いますよ!
不正はしない方が良いです。
毎日預けて良いと言ってくれるはずですよ☺️
その中で、たまに平日お休みして満喫したら良いと思います✨
私なんか現在育休中なので、産休含め1年以上休みなのに上の子預けてますよ😁
ままーま
平日休みでも預かりOKな園なら、登園しても大丈夫そうですけどね💦
というか、1歳なりたてで、1ヶ月も休むと子どもも混乱しそう😵💫
ウチの園は仕事休みなら何があろうと登園NGなので、テキトーに理由つけて休みます!
リモートワークとか在宅持ち帰り仕事がいっぱいあるのでーって言って1ヶ月やり過ごすかな🤫
-
ママリ
子供は事情も分からないし混乱しますよね💦
厳しいけどしっかりルールが決まってるんですね!
私の所は入園式で出来れば家で見てほしい的な事は言っていました💦
でも以前休みの日短い時間で預けたいと先生に相談した時は断られませんでした😅
グレーな感じです🥺
せっかくなら行って欲しいですよね!
その方向で話してみます。- 8月23日
はなみ
私だったら子供の体調が良ければ普通に預けます😂心苦しいなら週4とかで日数減らして預けるとか🤔たまに子供との時間としてお休みするぐらいで大丈夫だと思います😊
休業手当も出るなら自分の時間としてゆっくりしたり普段出来ない家事とかします!
-
ママリ
週4!いいですね!
正直に話して預けられるようなら日数減らして預けようと思います。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
休業手当貰いながらバイトしてるのがバレたら解雇されません?
保育園も他の保護者に仕事時間に仕事してないところ見られて告げ口されたら…ですよね。
(多分ダメそうですけど)保育園に相談して….ですよね。
-
ママリ
会社側から
「休業手当は出るけど額が少ないのであてにせず、困る人はバイト等してください。ただ、会社には絶対バレないようにお願いします」
と言われました💦
なんだそりゃって感じですが😰
保護者さんとはまだかかわりが薄いので大丈夫とは思いますが、そうなるかも?!とドキドキするくらいなら正直な方がいいですね💦- 8月23日
momo
嘘はつかないほうがいいと思います!!
先生にこういう事情でって話せばいいと思いますし
元々親が休みでも登園OKなら仕事が休みの間も登園させて全然いいと思います(*^^*)
-
ママリ
入園式ではできる限り家で見て欲しい的なことは言っていました💦
ただ、以前から休みだけど短時間で預けたいとお願いして断られたことはありません。
グレーな感じです😰
今回は期間が長いのでさすがにどうなんだろうと思いました💦
預けていいという意見が多かったので正直に相談してみようと思います。- 8月23日
-
momo
それでいいと思いますよ(*^^*)
会社都合なので、自分が悪いわけでもないから相談されてくださいね😊- 8月24日
ママリ
保育士さんから大丈夫と言ってもらえて安心しました!
ありのままを伝えてみます。