コメント
2児🎡お母さん
次男の話しですが‥
伝い歩きの状態からいきなり1人で立ち上がり、翌日に五歩くらい歩き、1週間後くらいには普通に走ってました。
子供の成長はいきなりなので一歳半くらいまではあまり気にしなくていいような気がします。
兄弟児の話しとしてはネットで見ると親としてはしんどくなりますよね。
うちは上の子が発達障害です。下の子はどちらかというと発達の早い子です。
比べてみても3歳も離れているのに上の子の方が良く泣くし、心配もつきません。
上手いこと言えませんが確かなのは下の子は上の子が全てです。親よりも上の子が大好きです。
nakigank^^
え?!1歳3ヶ月でママ、パパ言うならすごい。(笑)
指さしもできるなんて天才ですか?!
うちの子が遅いだけなのかな?😂
うちは上の子が人やもの、たぶん目玉ついてるものに、ママママって言ってました。
指さしなんてまだ先の先で、健診は積み木だけクリアです!
下の子は10ヶ月の時に、はーい!って言ったから天才か!と思ったら、その後1歳半健診まで出ない。😂
指さしなんて、りんごどれ?に対して、りんごわかってない。(笑)
下の子も積み木以外全滅ですが、二人とも定型です。(笑)
1歳3ヶ月で伝い歩きしてるなら、まだいいって言ってました。
というのも友人の1人目が1歳半まで、伝い歩きだったので当時先生から言われたそうです!
-
nana
すいません指差しはできないって書こうとしてました💦😭😭
それを聞けて少し安心しました😭😭
ありがとうございます😭- 8月23日
はじめてのママリ🔰
上の子はもう5歳ですが、指差しは1歳半検診の項目にあるのを知って焦って教えたくらしいです🤣
発語もゆっくりで、1歳3ヶ月でワンワンのみでした。
今ではお喋り好きで1日中喋ってますよ🥺
nakigank^^
指さしできたの1歳9ヶ月頃ですが、二人とも一回も指摘されたことないです。
こっちの言ってること理解してる感じだったので!
上の子はもっと特性強かったので、そんなもんじゃないですかね?☺️
nana
すごいですね!!
いきなり成長してくれるといいけどいままでゆっくりだったのでやっぱりゆっくりかな~と思ってます😭
兄弟仲良く育ってくれると嬉しいですね😭❤️