11ヶ月の赤ちゃんの発達が遅れており、コミュニケーションに悩んでいます。効果的なアプローチやアドバイスを求めています。
発達の伸ばし方について
現在11ヶ月ですが、発達がゆっくりです。
低月齢から目が合いにくく呼びかけにも反応はありません。母親の認識もなかったのですが、最近少し認識してくれるようになりました。(今までは無視でした)
運動発達は少し追いついてきたものの精神面はコミュニケーションが取れずに悩んでおります。
ハイハイとつかまり立ちをしだしてから、じっとしておらず昔にやっていた手遊びなども出来なくなりました。
発達がゆっくりだったお子様や発達障害があるお子様をお持ちの親御さんにお伺いしたいのですが、効果があったアプローチなどありましたら教えて頂けますと嬉しいです😭
出来ること
・ハイハイ、つかまり立ち
・模倣(パチパチのみ)
・ストロー飲み
・指さしした方を見る
・おいでというとたまに来てくれる
不安なこと
・呼びかけ反応ほぼ無し
・喃語消失
・体の使い方に左右差あり
・ミルク以外飲めない
・コップ飲み出来ない
・目が合いにくい
・表情が乏しい
・いただきますなど出来ない
・言語理解無し(ちょうだい、どうぞもわからない)
・家の中のみ後追い有り
生まれてからずっと悩んできており、様々な機関には相談してきました。悩みながらも前向きに子育てがしたいので前向きなアドバイス頂けますと幸いです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
いただきますや、ちょうだい、どうぞなどの挨拶ややり取りはひたすら大人が見本を見せていく、少しずつ一緒に出来るようになれば🙆🏻♀️と考えてました。
出来ないことが多かった長男ですが(ASD、ADHDです)、
出来ないではなく、今本人にとってやる必要ないことだからやらないんだよと療育の先生に言われてなるほど😂となったこともあります😂
それでも覚えてもらわきゃいけないことは何度も何度も見本を見せてとかなり根気がいりますが続けていく。心折れかける事が今もありますが、いつか本人に届いてくれたらと思いながらいます🙌🏻
2児🎡お母さん
まだ十一ヶ月なのでこれからこれからです。
できる事、できない事の欄のアドバイスはできませんが、上の子が発達障害で色々調べて勉強してきたのでその辺りのアドバイスならできます!発達障害がなくても発達障害向けのアプローチってものすごく良いのでやったもん勝ちですよ。
発達について詳しく勉強になる本はまずは成田奈緒子先生の著書を調べてみてください。
色んな発達の本を読みましたが1番参考になりました。
発達にアプローチできるものはズバリなんでもやらせてみる事です。
上の子の時は超過保護でベビーカーでお出かけばかりでしたが下の子では知識を蓄えたので歩けない時期からスニーカーを履かせて広場ではハイハイさせてみたりベンチでつかまり立ちをさせてみたり。汚れても洗えばいいんです。
夏場は日焼け止めと水分、時間を守りつつプール遊びや海遊び、お庭では素足で歩かせ足裏の刺激もつけました。
とにかくなんでも刺激を与えて楽しませ、ゆっくり夜寝かせる。これにつきます。〜12ヶ月の子ならこれぐらいのアプローチかな??
上の子の時にこの知識があったらなぁと今も後悔してます。
-
はじめてのママリ🔰
早速ご教授ありがとうございます✨
早速調べてみましたが、成田奈緒子先生の本はたくさん出ているんですね!成田先生の本は読んだことなかったので読んでみたいと思います!
なるほど!やっぱりなんでもやらせてみるって大切なんですね!早速、砂場遊びしてきました✨
どんどんやってみたいと思います🙌
私ももうすでに後悔だらけです😭- 8月24日
はじめてのママリ🔰
ちょうだい、いただきます仕草?手をつかって🤲、一文字ずつゆっくり大きく発音するのが良いと思います!
コップ飲み自然と出来たりあります🤔
-
はじめてのママリ🔰
早速ご教授ありがとうございます😭
ゆっくりと大きく話してみます!
コップ飲み自然とできると嬉しいです✨- 8月24日
ママル
過去の投稿に失礼します。
うちは、運動発達も遅れているので少し違うかもしれませんが、目が合いづらく私に興味無さそうです。
その後、如何ですか?
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
色々と心配になりますよね💦
うちも、運動発達も遅れてました!
8ヶ月ですと、ずり這いもできなかったです。
そこから9ヶ月にハイハイ
10ヶ月につかまり立ち、伝い歩きをするようになりました。まだ歩かないですが、昔よりは気にならなくなりました!
こちらの投稿より日にちが経っていないので著しい成長はあまりないのですが、少し出来ることも増えました😊
・呼ぶと振り返ることが多くなった
・見てというと見てくれる
・チューしてというとしてくれる
・真似をしてくれる(電話でもしもし、いただきます、ご馳走様など)
・音楽を聴くとリズムにのる
まだまだ目が合いにくく気になる点が多いですが、少しずつ成長してくれております😊- 9月12日
-
ママル
すごく希望が持てます。すごく成長していますね。
うちの娘は、寝返りしか出来ず、精神発達も遅れていて目も合いづらくて、、何かあるんだろうと諦めつつも、どこかで追いついて欲しいと望んでいます。
関わり方等で工夫されたことはありますか?- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちめっちゃわかります。
私もそれぐらいの時すごくしんどかったです、、💦
ハイハイをするようになって家の中だけですが、後追いするようになり、
母親の認識があるように思えてから少し気持ちが楽になりました。
が、断然違和感だらけです💦
基本親に興味ないって感じです!
でも最近は少しずつ変わってきました!
これからももしかしたら後退するかもしれませんが、今のところこの子なりに成長してるんだなぁと感じられてます、、!!
参考になるかわかりませんが、下記行いました☺️
生後7ヶ月まで寝返りすらできなかったので、運動発達に関しては個人でされている発達に特化した理学療法士さんの教室に通いました!
そこからどんどん出来るようになりました!
精神面に関しては、一緒にハイハイして遊んだり、「ありがとう」というようにしました!
それからチューしてくれるようになったり私に興味が出た気がします☺️
でもまだまだ問題は山積みです、、😭- 9月12日
-
ママル
色々、参考になります。
失礼でなければ、理学療法士さんのお名前教えて頂けませんか?
うちの娘も通わせたいです。
運動発達が上がれば、精神発達も上がると療育で言われ、何とか運動発達を上げたいのですが、うちの娘は体幹もふにゃふにゃで…。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もママリを検索しまくって、辿り着いた理学療法士さんなんですが、小島真由子先生という方です!
もう療育に通っているんですか?羨ましいです、、!!- 9月12日
-
ママル
小島先生、早速オンライン受講予約しました。本当は、直接見て頂きたかったのですが、千葉でして。
教えて頂き、ありがとうございます!
療育は、1度目6ヶ月で行き、次11ヶ月頃なので、本格的に通ってはいないです。今はリハビリと、ベビースイミングに行ってます。
1ヶ月前と成長変らず、、焦ります。。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
焦りますよね、、💦
私もずっとママリで皆様の成長をお伺いしてきました!
療育にはどのようにしてつながれたのでしょうか?差し支えなければお伺いできますと幸いです、、
うちも早く療育に通わせたくて、、- 9月13日
-
ママル
うちは、3ヶ月半の時点で追視が弱かったり首が座りそうにない、とMRI等検査しています。
異常は無かったのですが、医師の目から見ても「気になる」と定期受診の流れになりました。その際、病院のソーシャルワーカーから市の保健師に話が行き、市の保健師から市の発達教室に話が行きまして、療育に繋がりました。
ただうちの娘は本当に遅れてて変だったので、早かったんだと思います。
模倣が出来ているのであれば、ぐんと伸びそうですが。うちの娘は模倣の前に、目が合いません。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも首が座ったのが生後6ヶ月で追試も弱く3ヶ月まで一度も目は合わず、笑うこともなかったです。
それでもずっと様子見だった為、自分で探して小島先生の講座に受講しました💦
ママリの投稿でうちより酷いお子さんは見たことないぐらい発達は遅れており、模倣なんて一生出来ないんじゃないかなと思ってました。
でも最近は私がテーブルを拭いてるとニコニコしてこちらを見ながら真似をしてテーブルを拭いてくれます!
でも俄然目はあいにくいです、、- 9月13日
-
ママル
そうなのですね、でもすごく成長されていて、失礼ながら希望が持てます。
うちの娘は、模倣なんて、する気配もないですが…。
娘は、個人病院の健診はスルーだったんてすよ…。目が合わないのが気になり、眼科で診てもらい、大学病院へ紹介状を貰いました。
ちなみに、目は乱視と遠視がありましたが、酷くはなく、様子見になりました。
テーブル拭いてくれるなんて、可愛いですね。模倣は見ているから出来るので、実はちゃんと見ているんでしょうね。
以前、ママリでお話しさせていただいた方で、発達が遅くて目が合わなかったけど、結局定型発達で、単に目を合わせるのが苦手だった男の子がいました。
うちの娘は、本当に色々心配事だらけですが、追いついてくれることを願っています。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
でもママル様が動かれたからこそ療育に繋がれたんですね✨
またお住まいの自治体も連携されてていいですね✨
うちは早産でしたので総合病院に月一回見てもらっているんです。明らかに遅れているんですが、2歳にならないと何も出来ないと言われて様子見になりました。それが悔しいのと焦りとで、、
不安で毎日泣いてました。
これからどうなるかわかりませんし、同じ月齢のお子さんと比べるとやはりゆっくりではありますが、生後10ヶ月ごろまでに比べると育児も楽しくなりました!
そして今まで出来なかった分些細なことでもできると嬉しくてたまりません!笑
ママル様もとても心配されてるからこそきっと娘さんの成長をすごく喜び、応援したくなると思います☺️- 9月13日
-
ママル
こんにちは。昨日、小島先生の個別相談受講しました。もっと早く出会っていれば、、と思うほど、勉強になりました。うちの娘は、かなりの発達遅滞ですが、少しでも伸びるよう、マッサージ等していきます。
本当に、教えて頂き、ありがとうございました。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
オンライン受けれてよかったです!私も最初はオンライン受けました☺️
お役に立てれてよかったです、、!不安な気持ち痛いほどわかるので、、
そしてわざわざご連絡ありがとうございます!
お互い子育て頑張りましょうね🙌
ママル様も今後、何か効果があったことなどあればぜひ教えてくださいませ!- 9月19日
ママリ
お話伺えませんか🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
色々悩みますよね、、😭
私も悩んでばかりです、、!
でも昔よりは可愛いと思えるようになりました✨- 11月22日
-
ママリ
早速のお返事ありがとうございます🥺🥺
目のあいづらさってどんな理由からでしたか??
うちも低月齢から目が合いづらく、、
呼びかけても反応ないまま物を見てて伏目がちです。あとは合っても一瞬で逸らされます。
一歳直前で急成長されたんでしょうか??!!!?!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃は目を逸らされましたね!今でも近くでは目を合わせるのが苦手です。
伏目がちなのも一緒です!
乳児期は母親の認識がないのが一番悲しく育児が辛かったですが、今では保育園に迎えに行くとニコニコしてくれたりと母親の認識は出てきたので育児も楽しくなりました。
ただ同じ月齢の赤ちゃんよりは言語理解も乏しく幼さはあり心配ではあります。- 11月26日
-
ママリ
感動です🥹🥹!
目は比較的には合うようになりましたか??
うちは今マッッッタク言語理解ないです。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
合いづらい方だとは思いますが、遊んでいる時はこっちを見てくれます
- 14時間前
-
ママリ
こっち見ながら遊んでるの可愛すぎます。
めげずにたくさん声かけようと思います!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人的には一緒に遊んであげるのが一番成長につながると感じました!
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
早速のご教授ありがとうございます✨また息子さんのことも教えてくださりありがとうございます。
どうしても出来ないことに目が行きがちになってしまうので少しでも出来たら🙆♀️と考えて根気よく続けていきます、、!
ちなみに息子さんには0歳代から挨拶や模倣を見せていたのでしょうか?
ままり
遅くなってしまいすみません🙇🏻♀️
出来ないことばかり気にしてしまったり、他の子と比べてしまったり💦
どうしてしてしまう時はありますよね😢
でもまだ11ヶ月、まだまだこれからです!
今がゆっくりでも、ぐんっ!と出来ることが増えたりもします。
大丈夫ですよ😊
離乳食が始まってからは食べる前はいただきます🙏と見せたり、美味しいねとほっぺに手を当てたりと言うのは見せてたと思います💡
どうぞ、ちょうだいも🤲🏻など見せながら一緒に遊んで、本当にゆっくりでしたが、少しずつ真似するようになっていって・・・て感じでした😌
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます😭
私たちがやっているところを見せて一緒に遊びながらやっていきます✨
ありがとうございました😭