コンビニで倒れそうな感じになりました。買い物中に体力不足を感じていたけれど、妊娠中の貧血や酸素不足の可能性も考えています。元々うつ歴もあり、今は様子を見ています。
先ほどコンビニに行き買物をしてきたのですが、会計時に呼吸が苦しくなり、倒れそうになりました。
頭に血が回ってないような感覚で、とても怖かったです・・マスクと帽子を外して深呼吸して、少し良くなりました。
牛乳やヨーグルト、飲み物など少し重いものをカゴに入れて買物していたので、体がその重さに耐え切れず途中でカゴを下ろしたりもしてました。買物途中から、なーんか体しんどいなーとは思ってました。
このような経験されたことありますか?
妊娠による貧血のようなものなのか、厚着をして歩いていてマスクなどであまり酸素が入っていなかったのでしょうか?
もともとうつ歴もあり、今は服薬等ないですがそういった精神系のものがぶり返してるのか、など色々考えてしまいます。
久しぶりに一人で外出し、体力も落ちているとこんなことがあるのでしょうか・・
なんとか家には帰ってこれたので、今は様子を見ています。
- りんごママ(9歳)
yuzumama
妊娠初期、私も同じようなことに何度かなったことあります!
私の場合は通勤中の満員電車中でしたが´д` ;
息苦しくなって深呼吸を何度も大きくしたり、荷物もたいして重くないはずなのにすごく重く感じて持ってられなくなったり…
我慢できなくてそのまま電車中でめまいにおそわれしゃがみこんでしまったことも数回…(T ^ T)
初期にみられる貧血なのかなと私も思っていました。椅子に座って少し休憩するとよくなったので。
なんにせよ、倒れたりしたら危ないので、あまり無理せず大事にしてくださいね(^ ^)
るな0704
私も仕事中に何度かなったことがあります!!
私もうつを持ってることもありそっちの影響かと思ったのですが、先生に聞いてみたところ、妊娠中はお腹に血液がたくさん行くのでそのために貧血になりやすいんだそうです。
キツくなったら無理せず休んでくださいね。
あまりに頻繁に起きるとキツイので先生に相談してみるとお薬とか出してもらえると思いますよ。
ぴろすけ
私も同じようなことが妊娠中に何度かありましたよ。
買い物中とか散歩している時とか、外に出て立っている時や歩いているときだったのでおそらく貧血のためだったのだと思います。
妊娠中に何度か血液検査で貧血のチェックをされると思うのですが、その時ではなくても一度病院で相談されたらいいと思います。
きっと貧血のお薬出してくれますよ。それを飲むと私は調子良かったです!
hrmama
私も同じ事ありました!
買い物中やご飯作ってる時に頭がクラクラして息苦しくなって目の前が砂嵐みたいになりました(°_°)
怖くてドキドキしました(;д;)
貧血だと思います!
ご飯作ってる時などは椅子を近くに置いて、休憩しながら作ったりしてました。
何かおかしいと思ったら我慢せずすぐ休むかしゃがみ込むなどして倒れないようにして下さいね^ ^
赤ちゃんも危ないので/ _ ;
あまり酷いようであれば、産科の先生に相談すると悩まずいいかもしれないですね^ ^
りんごママ
コメントありがとうございます!そうなんですね・・満員電車中ではかなりつらいですね。。
そうなんです、まさに荷物が重く感じてしまい持ってられなくなりました。前もお風呂上がり、着替える時に洋服を着るために腕を使ったときも力が入らなくなり、着替えを中断したこともあります。やはり初期の貧血っぽいですね・・無理しないようにします、ありがとうございます(´。;ω;`)
りんごママ
コメントありがとうございます‼︎
やはり立っている時などですよね?前も立っている時に似たようなことがあり座ってるときにはならないので・・
たくさん寝たあとにいきなり外に出て歩くと、余計なんでしょうか。やはり貧血みたいですね。。
貧血のお薬、出してもらえるんですね!今度、相談してみようと思います☆どうもありがとうございます。
りんごママ
コメントありがとうございます☆
同じく私も目の前が砂嵐になることよくあります( ॉ ۀ ॉ )怖いですよね・・やはりこれは貧血っぽいですね。同じような経験をしてる方がいてほっとしました。
私も、長い間立ってご飯を作っていると具合が悪くなりクラクラしてしまいます。休憩しながらが大事ですね!
これからは先生に相談したいと思います☆今日の経験が怖過ぎたので、赤ちゃんのためにも対策とりたいと思います。
どうもありがとうございます(´。;ω;`)
りんごママ
コメントありがとうございます!
お仕事中になったなんてつらいですね(´。;ω;`)
るな0704さんもうつ持ちさんなんですね、先生に聞かれたこととても参考になります!
お腹に血液が回って、やはり貧血になりやすいんですね。。こんなにも貧血で怖い思いをするなんて思ってなかったです。今度先生に相談して、お薬もらいたいと思います☆私ももう一度自分の精神疾患履歴を伝えつつ、対策をとりたいと思います。
回答いただいて安心しました!ありがとうございます(´。;ω;`)
まちころ
初めてコメントします♪
私も、よく貧血のような同じような症状になります…(´・ω・`)
朝起きて、トイレ行くときが一番なるんですが…目の前が真っ暗になって全く歩けなくなることも度々…
今までこんな風になるなんてなかったんで…怖かったです。
時間がたてば戻りますが、貧血は良くないって聞くので悪阻ありますが、食事とかのバランスはなるべく考えるようにししてます(´・ω・`)💡
お互い無理せず、頑張って乗り越えましょうね(*^^*)
りんごママ
コメントありがとうございます!
目の前が真っ暗な感じ、わかります。私もそれ結構なってます・・(´。;ω;`)怖いですよね:
貧血について今までちゃんと考えたことがなかったので、これを機に食事なども見直した方がいいですね。。まちころさんも悪阻がある中で考えられててすごいです☆
ほんと、無理せず乗り越えたいです!お互いに体第一でやっていきましょう⑅◡̈*.
どうもありがとうございました♥︎
❁miyuまむ❁
私は2回同じドラッグストアで貧血になりました(;д;)貧血にはひっかかってないんですが、妊娠してから貧血気味になりました。いきなり気分が悪くなり手足がしびれてきてクラクラしてきて目の前が真っ暗になって焦りました。妊娠中は貧血になりやすいみたいです。私もマスクはしてて、散歩帰りで結構長く買い物してたからか疲れでですかね、、。そのドラッグストアに一人で行く時は恐怖です(笑)
一人で出掛ける前はしっかり睡眠をとって疲れてなく、しっかり食べてから出掛けるようにしてます(;д;)
りんごママ
コメントありがとうございます☆
同じドラッグストアで2回・・‼︎それは余計に恐怖ですね。。私もこれから同じコンビニ行くのが怖いです(´ー`;; )笑
手足のしびれわかります、私も全身に血が巡らない感じで怖くなりました。やはり疲れもあると、余計に貧血になりやすいのかもしれませんね。
一人で出掛ける時は相当気をつけないとですね・・お互いに、外出する時は無事で帰ってこれますように(´。;ω;`)♡
まる子ママ
りんごママさん、今は体調よくなりましたか?
私は昨日倒れました(^^;;
会社だったのですが、仕事中倒れるのが4回目、最近倒れるタイミング?がわかってきて、今から倒れるので休憩室行ってきます、と宣言までして、それでも向かう途中で目の前真っ暗で倒れてしまいましたが…(ー ー;)
それにしてもベビちゃんパワーすごいですよね(*^^*)
ママも負けずに栄養取らなきゃですね♪
りんごママ
マナ12さん、コメントありがとうございます(´。;ω;`)
今はだいぶ良くなり家でテレビを見ています☆これから、気をつけつつシャワーを浴びようと思ってるところです。
昨日倒れてしまったんですか⁉︎💦
しかも今まで何回もなんですね・・大丈夫でしょうか⁇(;_;)
そうやってベビちゃんパワーと思えるマナ12さん、強くて素敵です!
やはりママの栄養をがっつりベビちゃんはとっていくのですね・・(笑)
何か貧血のお薬などは飲まれてますか?くれぐれも無理なさらないでくださいね(;_;)☆
まる子ママ
病院で血液検査しても、異常無しで薬も出ません(^^;;
なので、倒れた日から3日くらいは鉄のサプリ飲んでます♪
妊娠期間って、多分終わってしまうとあっという間な気がして、私はとことん楽しもうと思ってます( ´ ▽ ` )
周りに迷惑もかけてますが、それだけ命の誕生ってすごいんだって、そう思ってます(*^^*)
りんごママさんも無理せず、お互い元気な赤ちゃんに会いましょう(=´∀`)人(´∀`=)
りんごママ
そうだったのですね。私もきっと異常がなさそうな気がします・・
鉄のサプリいいですね‼︎ もし結果がなんともなくても、私も飲もうと思います。
マナ12さんのように、とことん私も楽しみたいなと思いました‼︎
ひとつの命を生み育てていくことって奇跡のようなすごいことですもんね・・(●˙-˙●)
丁寧に答えてくださってありがとうございました♥︎
お互いに元気で可愛い赤ちゃんに会えることを楽しみに、がんばりましょう⑅◡̈*.!
コメント