パニック障害で買い物や子供の病院に母に頼っているが、母からのプレッシャーで喧嘩に。子供のために早く治したいが、どうしたらいいか悩んでいます。
パニック障害で、ここ何ヶ月か買い物も行けなくて母に頼んでて、子供の病院は母にも同行してもらい一緒に行ってます。
なのですが、母に、もっと頑張ってどうにかしなくちゃねそろそろ。とか、子供もいるのに頑張れないなら仕方ないとかいちいちイライラする言い方されて喧嘩になりました。子供いるからはやく治したいとか私も重々思ってるので責められてる気がして辛いです。どうしたらいいでしょうか。疲れました。。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままり
頼りっきりなので言われてしまうのは仕方ないと割り切ってしまうしかないと思います。
どうしてもなら買い物も病院もオンラインでやって親を動かさなくても良いように(言われなくて済むように)考えてみてはどうでしょうか?
ご主人がいらっしゃるなら、親にばかり頼れないし負担になってるみたいだからあなたができることはお願いしたい。と話をされてみてはどうかなと思います。
男って言わないと嫁の親に頼めば?みたいな考えのところがあるので、私は"親もうちの相手ばかりできるほど暇じゃないよ。あなたも父親でしょ?協力しろよ"と旦那に言ったことがあります。
好きで病気になる人はいないし、元気になるまでは仕方ないですよ。
うちは今身内が適応障害で鬱気味です。(二度目)
人からのアドバイスなんて役に立たないことも承知で、今生きているだけで充分頑張っているとまず自分を認めて、そこから相手の負担になっているのであれば少しでも負担をかけずにできることがないかを調べて行動してみると良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
不安神経症でパニック発作があります。
実家、義実家ともに遠方なのでどうしても無理な時は旦那に仕事を休んでもらっていますが、できる限りは人に頼らず頑張ってます。
お母さんも自分の生活もある中で、少し疲れてしまったんではないでしょうか?
病気もなりたくてなったわけではないですし、頑張りたくても頑張れないときだってありますが、スーパーもネットスーパーを頼むとかお母様ばかりに頼るんじゃなくてご主人に頼るとか、ご主人がいる時に一緒に行ってもらうとか、通院されてるなら薬を変えてもらったり、パニックを落ち着かせる方法を調べてやってみるとか🥺
しばらく頼らずに自分たちだけでやってみるか、言われても仕方ないと割り切るしかないかなぁと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
私も、スーパーは、ネットスーパーでやるからって言っても、高いじゃんとか言われます。
それで結局母が行って、母が疲れた頃に不満を言ってくるのでどうしたらいいのかと。
私も色々自分で調べて呼吸法、24時間カウンセリングに電話したりして対処なりしてます。
主人は単身赴任なのでいません。
子供2人私が1人でみてます。
どうしても母に病院にきてもらったりはしてもらわないと、今は行けません。- 8月23日
ママ
気持ちわかります😭うちも夫が出張でいない事が多く、母から「手伝うよ!お買い物行こう」っと言われてお買い物行きますが、いざ何かをお願いするとキレられる事があり頭にきます💦
はじめてのママリ🔰さんのお母さんはその時は疲れていたりしてたのかもしれないですね💦
頼むのも嫌になりますよね。
私生活や病院には多めに薬飲んだりして何とか行ってますが、ダメな時はお願いしようと思っています。
パニック障害はなった人にしかわからない辛さがありますよね😭普通にできることができないんですよね😭
母には何かをやってもらったら、母親の好きな物をネットで買ってお礼をするようにしたら、お願いしても何も言わなくなりました😅もし普段からされてたらすみません。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
私は、ネットスーパーでやるし、買い物も大変だからって言ったら、ネットスーパー高いでしょ!て言われて、結局母が行って疲れた頃に不満を言われます。
病院は、オンラインでやってますが、火傷やどうしても見せにいかないといけない病院はついてきてもらいます。ちなみに私の持病で採血をしなきゃいけないのでその時もお願いしてます。
そのほかはオンラインやってます。
主人も単身赴任なので年中ワンオペで。。
どうしても体調悪い時は母にお願いしたりとかしないとやっていけなくてやっていけなくて、、
ままり
オンラインできるものはオンラインでやってて、買い物は頼んでもないのにわざわざ行ってそんなふうに言われたらそれは腹がたちますね。
お母さんが行かなくて良いようにもうネットスーパーで購入しちゃうしかないですね。
ママさんのメンタルを考えてもご主人の単身赴任も考え直した方が良いでしょうね。勝手に買い物されちゃって疲れて愚痴られるのが年中だと思ったら、ご主人には家から通ってもらうか
、ついていって夫婦で協力する以外に道はないのかもしれません💦
家族が元気でいるために必要な勤務形態の変更になるのかもしれません。
我が家は結婚する前にだんなが出張や休日出勤がない職場へ転職、私は土日祝が忙しい仕事だったので迷っていたらマタハラにあい退職しています。
家族の変化があれば、職の変化もつきものですからね。
ご主人の働き方を見直すきっかけになったと思っても良いかもしれませんよ😊
あ、でももしご主人にも要因があったりするのであれば、親の助けが不可欠だと腹を括りこれも生活のためだと割り切っていくしかないとは思います😭
保健師さんとかヘルパーさん、家事代行、利用できたら良いですよね🤔同行してもらえるだけでも違うのかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
いろいろと考えてくださりありがとうございます。
旦那は自営なのですが、出張行かないと稼ぎもあまりですし、出張行かないって選択肢が難しくて、、
私も、訪問看護をつけてみようかなって考えてます。
ヘルパーさんって誰でもつかうことできるんでしょうか。
家事代行も、スーパーに買い物してもらったりできるんでしょうか?