電子ピアノでも十分か、アップライトに早めにするべきか悩んでいます。長男は4歳で練習中。電子ピアノは便利だが、将来的にアップライトがいいとの意見も。どちらが良いでしょうか?
ママがピアノ習っていた、そしてお子さんもピアノを習わせていらっしゃる方に質問です!
ピアノ買うなら、電子ピアノでも十分ですか?
早めにアップライトにするべきですか?
長男4歳は、5月からピアノ教室に通っています。
本人は、これからも長く続けていきたいみたいです。
今、カシオの電子ピアノで練習してます。(たしか1万円ちょっとするみたいです。ばあばに借りてます)
練習のたびに、机に私が準備して、一緒にやります。
ただ、自分から練習したいからピアノ出してと言ったことはなく、私が練習しようと言うと練習します。(基本は幼稚園行く日の朝、バス来るまでの時間5〜10ふんくらい)
1階や2階に持ち運べて便利です。
しかし、4歳は成長する大切な時期だと思うと、もっと高い、しっかりした電子ピアノ(ヤマハの10万くらいとかの)か、アップライトピアノを与えてあげたほうがいいのだろうか?と考えます。
ピアノの先生は2年くらいは今のでいいけど、その先はレベルアップしたものがいいと考えてるようです。
できればアップライトピアノが良いと考えてるみたいです。
でも電子ピアノでも、10万くらいなら性能がいいのでは?と素人ながら思いました。
しっかりしたピアノ、電子ピアノ10万くらいまたは、アップライトピアノか、早めに購入した方がいいのでしょうか?
ヤマハの電子ピアノ買うなら、写真のようなのでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あと1年様子見てアップライトがいいかなとおもいます
はじめてのママリ🔰
早めじゃなくていいと思いますよ!子供の気持ちってすぐ変わるので😂
子供が言う、長く続けていきたいってのも、どれくらいの意味かも謎です😂
私も幼稚園の頃からピアノを習っていて、子供も今習っています!
私の場合はピアノ習い始めてすぐにアップライトを買ったと思います🤔でもすぐに辞めたいと思ってました。。でもアップラ買ったからには親的にはもっと続けてほしいと思うようで、なかなか辞めれなかったです😓
うちの子も今はカシオの電子キーボードで練習してますよ🎹
はじめてのママリ
年中の息子が年少のときにピアノを始め、嫌がらずに楽しく通っているのもあり先月電子ピアノを買いました!
それまでは、うちもキーボードみたいな電子ピアノを使ってましたが秋には発表会もあるし本人も練習するし、親も触って遊んだりできるのでカワイの電子ピアノを買いました。
ピアノ専門店に行き話を聞いて電子ピアノにしました。
しばらくは電子ピアノで本気で本人がやりたいようならアップライトに買い換えようと思ってます。
ピアノの先生は、電子ピアノでもピアノをきちんと座ってやる環境が大切です。 と、言っていたので…
息子は電子ピアノ来てからは、進んで座り好きなように弾いて毎日触ってるので自主的に練習する環境になりよかったと思ってます!
写真のような電子ピアノで18万くらいでピアノ専門店で買いました^_^
ママリ
自分自身が子どもの頃ピアノを習っていたのでアップライトがあり、今は子どもがそのピアノで練習して習っています。
ある程度までは電子ピアノでも良いかもしれませんが、上達してくるとアップライトが必要になると思います。
鍵盤の固さや音の伝わり方が全然違うからです。
なのでもう少し様子見して習い続けそうなら購入がで良いと思います😊
コメント