※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレで悩んでいます。おしっこは問題ないがうんちが成功せず、トイレに誘っても泣いてしまいます。スムーズな誘い方や成功談を教えてください。

トイトレについて教えてください!!
来月3歳になる息子のトイトレで悩んでます。
まだ全然オムツがとれそうな気配はないのですが…。誘えばトイレ行きますし、おしっこは問題なくいけます。あとは自分で言えれば…って感じなのですが、うんちが成功した事がありません。ふんばってる感じの時にトイレに誘うのですが、トイレに座るとふんばるのをやめてしまい、出ない!と泣きます。
スムーズにトイレに誘う良い方法はないでしょうか?1回目の成功談聞かせてください!!

コメント

しぃ

トイレでおしっこが出るならもう少しですね!
うちもうんちだけは出来なくて時間がかかりました…うんちの時だけ、ご褒美シールをつけてシールがいっぱいになったらオモチャ一つね!と約束してやってました(笑)

おしっこは、オムツ取っちゃうのが一番手っ取り早いです(笑)掃除と洗濯するママは大変だけど、3日で「おしっこしたい」と言うようになりました!

• 3児ママ

3児ママ

ご褒美作戦いいですね!うちの子もシール大好きなのでやらせてみます😊

おむつ取るの良いですよね!もう少し暖かくなったらやろうかとおもってます✨

• 4月17日
4匹のこっこちゃん

我が家とまさに、同じ状況です!
うちは、昨日息子が3歳になりました。
おしっこはトイレでできるけど、自分から行くとはあまり言わない、うんちはまったくダメ、とかなり状況が似ていました。

3歳になる1ヶ月前くらいから、3歳になったらお兄ちゃんパンツよ!!
と言い聞かせて、今日、とうとうお兄ちゃんパンツデビューしました!
本人にパンツを選ばせて、このカッコいいパンツでウンチしちゃったら、捨てなくちゃならないから、がんばろうね!
と、何度か声をかけていたところ、寝る前に、トイレでウンチに成功しました!

本当に初日の話で申し訳ありません😅
この調子でなんとか、と思っているところです💦がんばりましょう!

• 3児ママ

3児ママ

パンツ予告作戦ですね!うちの子もアンパンマンとかトミカ好きなのでパンツ選ばせてみようかな…。
    だいぶ言ってる事も分かってきたので出来るかもしれません!チャレンジしてみます✨

• 4月17日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

グッドアンサーありがとうございます✨

ちなみに、うちの子はパンツ買うの楽しみにしていて、プラレールのを選んでました😊
    失敗と成功を繰り返して、成長していくんでしょうね☺お互い、がんばりましょうね!

• 4月17日
mikko♡

子どもにパンツをはかせて、トイレに誘うのは生活の節目ごとに行い、あとは自分から言い出すまで待っていました。
何度も失敗しましたが、トレーニング開始から2週間ほどであっさりとれました。うんこも同じタイミングでトイレでできるようになりました。
もちろんパンツの中に何度もうんこをしていたし、パンツを下げて畳の上でしていたこともありました(笑)
けど、子ども本人にとって失敗経験がよかったみたいです。
「うんこもトイレでできるから、出そうになったら教えてね」と声をかけるとある日、「うんこ出そうなんだけど…」と教えてくれ、トイレにつれていくと普通にできました。
それからは普通にトイレでしています。
なので、介入しすぎずにあえて失敗させるのも一つの方法だと思います。
あとは、子どもが便座に座ったときに足が届く高さのステップを用意しておくと、腹圧をかけやすいですよ。

• 3児ママ

3児ママ

オムツとるのはやはり効果的なんですね!
    ステップうちなかったです。早速準備します!

• 4月17日