混乱してきました😵💫認定子供園と幼稚園って何が違いますか?認定子供園には仕事してなかったら預けれないんですよね?
混乱してきました😵💫
認定子供園と幼稚園って何が違いますか?
認定子供園には仕事してなかったら預けれないんですよね?
- はじめてママリ🔰(妊娠7週目, 2歳8ヶ月)
あひるこ
幼稚園は学習目的の小学校のようなスタイルで、全員定時に帰宅。
こども園は幼稚園と保育園が合わさったようなもので、学習あり、延長保育ありな所だと認識しています。
働いてなくても空きがあれば認定こども園でも入ることはできますが、うちの子の通っていた子ども園の場合、延長利用や土曜日利用する場合は私のシフト提出が必要でした。
ぐーすか
こども園預けてます!
保育園と幼稚園の混合って感じです!
仕事されていないなら、幼稚園と同じで3歳から1号認定で預けられます。
はじめてのママリ🔰
現在専業主婦で認定こども園に今年、年少入園しました🙋♀️
息子の園は幼稚園枠(1号)と保育園枠(2号)でそれぞれ定員があります。
息子は幼稚園枠(1号)で入園しました。
クラスは1号2号ごちゃまぜで、標準教育時間が終わると2号の子はそれぞれ保護者の仕事時間まで預かりがある感じです。
1号の子も預かり申請などすれば、2号の子達と一緒に預かり時間を過ごす感じです。
夏休み中は2号の子達は通常保育があり、1号の子は申込制です。
園によりけりですが、息子の園では長期休み中は1号は就労等の理由がなければ預かり不可でちょっと不便です🥹
幼稚園枠で入園すれば、普通の幼稚園と変わりない感じです!
コメント