※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の友達夫婦と家族ぐるみでポツン感を感じています。嫌な理由で集まりを避け、旦那に心無い言葉を言われ悲しい思いをしています。家族ぐるみの付き合いの断り方やストレス発散のアドバイスを求めています。

旦那の友達夫婦と家族ぐるみなのに、
自分だけポツン状態がある..と思ったことあるよって方・・
その後のお付き合いどうされていますか・・?

旦那の周り夫婦は旦那さん・奥さんそろって同級生が多いです。
私は歳が離れているので、集まりがあると話の輪に入れずいつもポツンです。
かと言ってフォローもなく、
昔の話が多くいつもなんの話?あなた誰?状態でした。
(ガツガツ行けるタイプではなく、みんな年上だし気を使ってしまって、話しかけられたら話す、笑ってるが精一杯でした)

最初は参加していましたが、
嫌な理由を相談していまは誘われても断ってる様で、
集まりの話も旦那からしなくなりました。
外面いいので断り方は私のせいだと思います笑

嫌な理由は家族ぐるみなのに、子供と私はほったらかし。
旦那は他の家族の輪に自分だけ楽しく入れればいいタイプなんだと何度も目にしてから嫌になってしまいました。

けど、ふとしたときに遠回しにひどい事を言ってきます。
ドラマやテレビでのシーンを見ながら、
家族ぐるみしないのはここ(我が家)くらいしかないよなーとか、話入れないなら自分から行けばいいのにーとか。
まわりと交友関係持てないやつは、子供にも影響するとか。

でも私に直接は言ってきません。
むしろ自分は我慢して、家族ぐるみの付き合いを断ってるんだとも前に言われたこともあります。
子供にも、お前が話聞けないせいでパパは家族のためにいろいろ我慢して制限してるんだと怒鳴り散らしてたこともあります。

私が制限させてしまっているんだ・・と、遠回しに言われた時にグサグサ言葉が刺さり夜に悲しくなります。

旦那に心無いことを遠回しに言われて悲しくなったとき、
家族ぐるみの付き合いの断り方、
ストレス発散だったり、
考え方をアドバイスいただきたいです。🥲
悲しくなるたびに泣いてしまっててよくわからなくなってきてしまっています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの優先順位がおかしいと思います。そんなに友達が大事なら、同級生と結婚すれば良かったんじゃないですかね…
いつまでも学生気分なんだと思います。周りも見て見ぬふりってことは、同類なんでしょうね。

そんな気も使えない、家庭持ってることが理解できない人たちとわざわざ会う方が子どもにも悪影響だと思うので、行かずに済んでよかったな〜と思っておきましょう👍