離乳食を食べる時にギャン泣きする状況に悩んでいます。泣き始めたのは最近で、特に7倍粥を口に入れると泣いてしまいます。動画を見せると泣かずに食べることもあるが、毎回泣くと離乳食の時間がつらくなります。この時期に泣き始めて食べなくなることはあるのでしょうか?
離乳食を食べる時にギャン泣きするようになりました💦
現在、以下のスケジュールにしています。
7:30→離乳食+ミルク
12:30→ミルク
16:30→離乳食+ミルク
21:00→ミルク
以前は泣くことなく朝も夕方もほとんど完食していましたが、
ここ数日イスに座らせるだけで泣いてしまい
特に7倍粥をすりつぶしたものを口に入れた瞬間ギャン泣きします…。
(バナナやヨーグルトなどは泣かずに食べてくれます。)
動画を見せると泣かずに食べてくれるのですが、出来れば見せたくなくて…💦
でも、毎回ギャン泣きが続くと離乳食の時間が億劫になってしまいます😭
この時期になるとギャン泣きで食べなくなるってあるのでしょうか…
いずれは泣かずに食べてくれるようになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ママリ
嫌な時期なんですかね??
一瞬そんな時期もあったような…
動画嫌だったら歌とかも嫌ですかね?
私は泣いた時だけ歌流しながらとか、歌いながら食べさせていました!
はじめてのママリ🔰
食感が嫌なのでは、、?
6倍粥、5倍粥にしてみてはどうでしょう
うちは食べるの大好きで離乳食を嫌がることはありませんが、椅子に座りたくない!抱っこして〜!と泣くときがあります。その時は太ももの上に対面で座らせ、少し大変ですが抱っこで離乳食をあげるとニコニコ食べます笑
座らせた状態で玩具で遊ばせ、どうせ投げ捨てるので、そのタイミングで食べさせると食べてくれたりもします
はじめてのママリ🔰
離乳食後にミルクでしょうか?
息子は普段は離乳食後にミルクで与えてますが、たまに離乳食を口に運ぶと大泣きして頭を振って拒否してきます。
喉が渇いてるのかと飲み物を飲ませようとしてもダメな時は先にミルクを渡すと落ち着いてくれます。
ミルク飲んだ後に離乳食を口に持ってくとパクパク食べ出して結果的に完食してくれます。
味や食感が嫌な場合はこの方法は意味無いですが…もし試してなければ参考までにコメントしました。
コメント