保育園の送迎について、夫が週1でできるようになるが、預け時間が長くなる。体力的にも助かるが、罪悪感も。自分が行くべきか、夫に頼んでも良いか悩んでいます。保育園からのルールは不明。
保育園の送迎についてです。
これから夫が週1程度在宅勤務できるようになるらしく、保育園の送迎をしたがります。しかし私は時短ですが夫はフルタイムのため、夫が送迎をすると預け時間が少し長くなってしまいます。
私としては体力的にも助かるし、空いた時間で家事したり少しゆっくりできるかも…という希望もあるのですが、一方で少しでも家で過ごさせたほうが良いかな、保育園の先生にも申し訳ないかな、という罪悪感もあります。
私が行くべきか、週1で夫に頼んでも良いか、みなさんはどう思いますか?
保育園からは明確なルールなどは聞いていないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママ
わかります、、、私も最初は罪悪感ありました、、、でも今は全然頼んでます✨
買い物やお休みで遊んでるママ友もいますよ🤭
保育園も暗黙の了解で、お休みの時は連絡帳に一言あれば、大丈夫と言ってくれています。
ママの心の余裕がうまれることで、子どもにもより優しく余裕を持って接することができるのでメリットしかないと思います🙇🏻♂️✨
退会ユーザー
全然いいと思います〜!
旦那さんも行きたいのならその意見も尊重して、甘えていいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、夫に保育園の様子を知ってもらいたい気持ちもあります🥹
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います。
週1回そういう日があれば、仕事帰りに買い物できたり、やりたかったことやるべきことやれたり。なんだかんだ助かると思います。
むしろ送迎したい旦那さんなんて、最高だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、週1でも買い物や作り置きや掃除なんかできたらかなり助かるなあ、、と思います。
- 8月22日
yocco
通勤時間と勤務時間を加味して、主さんと旦那さんでお迎え時間どれくらい違いますか?2時間とかじゃなければいいようにも思います😊
うちの夫も週1在宅してます。
私が運転できず徒歩で迎えに行ってるんですが、私が普段迎えに行く時間と夫の勤務終わり(定時で終われば)がほぼ同じなので、その週1は駅に私を迎えにきてそのまま保育園へ、夫が子ども迎えに行って私は車で待ってるパターンをやってます。
それならまだよくて、残業になる日もわざわざ私の帰りに合わせて一時抜けして迎えに行きたがるので、その時間集中してはよ終わらせろと思ってます😂
本人曰く「週5会社は嫌、金曜は昼寝布団の持ち帰りが車ないと大変だから、というテイにして在宅にしてる、迎えで一時抜けするって上司に言ってある」らしいです…
-
はじめてのママリ🔰
通常は夕方の30〜40分、私も在宅の場合だと朝夕それぞれ1時間くらいは違ってきます🤔私も在宅の日は送迎のどちらかだけにするのもありかもとyoccoさんの回答を見て思えました!
うちの夫と似た雰囲気を感じます…!在宅やお迎えを申し出てくれて助かるのですが、一時抜け辞めて終業早めてほしいというのもうちも過去にあったので分かります😂- 8月22日
はじめてのママリ🔰
保育園のルールで、仕事が早く終わったほうがお迎えっていうのがなければいいと思いますよ!
今まで全部お母さんだったのが週1お父さんになって、時間も伸びるってなったら先生達も ん?とはなると思います!
-
はじめてのママリ🔰
仕事が早く終わったほうが…というルールは言われたことなかったです。でも確かに、いきなり父が行って保育時間長くなるのは気になりますね😅時間が長くなりすぎないように行き帰りのどちらかにするなど考えたいと思います!
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
同じようにされてる方がいて安心しました🥹
お休みのときは決まった時間の中なら預けて良いそうですが、今回のケースだとその枠を超えるので(私の時短勤務でも超えますが)、ソワソワしてしまいそうです😅