※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お金・保険

賃貸住まいで洗面台を割ってしまい、保険が対象外と言われた。他の保険会社は対象か気になる。県民共済は安いけど信頼できるか不安。

賃貸住みで、昨日洗面台に花瓶を落としてしまい、洗面台の方が割れてしまいました。
修理代は6万程とのこと…😭

そこで火災保険に借家人賠償責任特約をつけていたことを思い出し問い合わせたところ、保険対象外と言われました。
なぜ…そういう時のための保険なんじゃないの⁇

ちなみに県民共済なのですが、他の保険会社なら対象になるのか気になりました。
やっぱり県民共済って安かろう悪かろうなのかな。

コメント

ママリ

なんで対象外なんでしょう!?!?
普通の借家賠なら絶対出ると思います。免責以内なのか、事故状況がちゃんと伝わってないのか…。

共済だから悪い、とかはないと思います。絶対なにか理由があるはず。どの保険でも違いはありません。

• ゆみ

ゆみ

そうなんですか⁉︎担当者が間違えてる可能性もありますかね。
    もう一度問い合わせてみます!

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

わたしも保険の支払い部門で働いてますが、その状況なら出ると思います。
    どこかで何か間違ってるのかも。それか借家賠の範囲が狭いか。いずれにしてももう一度聞きましょう!

• 8月22日
  • ゆみ

ゆみ

再度確認しましたが、やはりダメでした😭残念です…
    今回のような賃貸の備え付けの物を壊してしまう事は今後もありそうなので、そういう保険に入り直したいです。県民共済にはないそうです😓

• 8月22日
お豆姉弟の母

借家人賠償は、火災、破裂、爆発、水濡れなどが対象ではないでしょうか?
それ以外の場合は、対象外だと思っていました。
どこの保険会社でも同様だと思うので、共済だからとかではないと思います。
間違っていたら申し訳ないので、再度担当の方に確認されるのが良いと思います。

• ゆみ

ゆみ

再度確認しましたが、やはりダメでした😓
    おっしゃる通り火災等に該当しないためでした。
    今回のような賃貸の備え付けの物を壊してしまった場合に対象になる保険はありますか?
    もしご存知でしたら教えて下さい。

• 8月22日
のん

共済は事故担当者がいなくて、営業マンが片手間にやってるので結構適当だし下手くそですね😇

ママリ

破損汚損特約がついていないとダメですよ。
どこの会社でもそうです。
基本だけの契約だと安いのですが、その分保証の範囲は狭いです。

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね!ありがとうございます!勉強になりました😣

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

共済系は安いけど破損・汚損がついてないので今回のケースだと使えないですね😭
ただ、高めの火災保険だと破損・汚損ついてますが、だいたい免責もついてるので、修理代6万だと半分くらいは免責で自己負担な気がします💦

• ゆみ

ゆみ

そうなると、どちらの保険が得なのかは考え方しだいですね。

• 8月22日
はじめてのママリ

賃貸住みの時に同じく洗面台が割れましたが、保険が出ましたよ。私達が決めた保険ではなく、賃貸契約の時に強制的に入る保険だったと思います🤔

新しい洗面台代6〜7万は保険、工事費は自費でと言われ2万程払ったと思います😓

• ゆみ

ゆみ

えっ⁉︎工事費はまた別で発生するんですね😱😱💦

• 8月22日

火災保険は火災のみが対象です。保険は大体加入者の想定より低い金額しか支払われません。
民間の火災保険でも美術品や宝石は2、30万までとか決まってたりします。小さい字で書いてある約款を読みこむ必要があります。
保険は社会保障ではないので保険会社が有利になるようにできてます。じゃないと倒産してしまいます。共済じゃない会社なんてもっとぼったくり商品がいっぱいあります。
なので最近は民間保険不要論が話題になってますね。保険は車両保険か火災保険くらいしか必要ではないし払うだけ無駄です。
私も医療保険に今でトータル20万払って3万くらいしか請求してないのでかなり負けてます。
保険貧乏になるより貯金か投資で備えて自衛する方が賢いです。