※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で担任の先生が妊娠し、代理の先生が担当していることについて、保護者への情報提供が不十分で不信感を抱いています。保護者には担任変更や産休入りの情報を伝えるべきだと考えています。

これって普通ですか?
保育園に不信感を抱きました。

担任の先生が年度途中で妊娠されました。
妊娠したことは、めでたいなのですが、それに対する保育園の対応に不信感を抱きました。

妊娠している=いつからか産休に入る。ので、いつ頃から産休に入られるのか、産休に入ったら誰が担任になるのか、気になってはました。
それらについては、いつか保育園側からクラスの保護者に、報告があるだろうと思っていました。

しかし今日、担任の先生に子どものことで相談したいことがあったので、
私「今日は、担任の〇〇先生いらっしゃいますか?少し相談したいことがあるのですが。」
保育園側「今日はいないです。どうしましたか?」
私「そうなんですね。次回はいついらっしゃいますか?」
保育園側「実は体調不良で休んでます。おそらくこのまま産休に入ると思います。」
私「!!そうなんですね。では息子のクラスは担任の先生が不在ということですか?」
保育園側「副担任とフリーの先生がクラスを見ています。」

とのことでした。
担任がもう戻ってこないこと、担任の代理の先生がいること、現在のクラスの支援体制、これらを何も保護者に報告がなかったことに驚いてます。こちらから根掘り葉掘り聞かないと、情報開示しないことにも不信感です。

普通に社会人の感覚だと、例えば、営業先でも担当者の妊娠によっての、担当者の変更や、産休予定時期など、取引先にお伝えするものだと思います。

保育園と保護者は信頼関係が大切ですが、隠してたわけじゃないにしろ、担任が変わる、担任が産休に既に入った等の情報はクラスの保護者に保育園から伝えて欲しかったです。

私の考えが変でしょうか?
保育園は、担任変更や前倒しの産休入りの件を、保護者に伝える必要はないものと思っているんでしょうか?

コメント

ままり

体調不良って急なことだし、これから説明あるんじゃないですかね??

はじめてのママリ🔰

その言い方だと今のお休みは予定外の事みたいですし、まだこのまま産休になるか確実になったわけじゃないのではないでしょうか?
たまたまママリさんの方から聞かれたら、現状を説明したのだと思います。
流石に担任が変わったら説明あると思いますし、、

コキンちゃん

その先生が妊娠何ヶ月か分かりませんが、そのまま産休に入るという言葉を聞くと、切迫早産で自宅安静、切迫早産で入退院を繰り返してる等考えられるのでそれをいちいち保護者側に、切迫早産になりました。退院しました。また入院しました。今は自宅安静です。とか言わないと思います!

まだ前もって手術のため入院が決まってるのでいついつから〇〇先生は休養をとります!とかの連絡はありますが、「体調不良で休んでます」の時点だと日に日によって体調が悪い日もあれば出勤出来る日もありそう…と捉えれるので確定事項ではないことをいちいち言わないのかなと思いました!

娘の行ってる保育園でも、本当に産休に入る先生方のお知らせは来てますが、〇〇先生が妊娠中で体調不良で今どうありますなどの連絡はないです。
普通に妊婦さんだしその日で体調も変わるし自分なら気にしないです!

ママリ

先生だって人ですから、
いつから産休で今どういう状態でなんて、いくら受け持つクラスの保護者にでもプライバシーを明かすことはないと思いますよ😅
それが配慮だと思いますし、
根掘り葉掘り聞くことは大変失礼なことだと思います。
妊娠の経過が思わしくない場合もありますし軽々しくそんなこと聞かないほうがいいと思いますよ

みぃー

保育園は保護者がお客様じゃないです。
会社と取引先の間柄と同じに考えること自体が違うと思いました。

急なお休みで、補助の先生が見ることなんてよくありますよ。
まだ産休に入ったか確定していないし、確定してから報告があるんじゃないですかね?

日月

産休に入るのはわかってても、ぶっちゃけ人材確保ってめちゃくちゃ大変です。
産休入るギリギリまでに次の人が見つかって副担任としてやっていって、その流れで主担任に交代ができるのが理想ですが、まず難しいと思います💦
そこに急な体調不良であれば、なおさら園内もバタバタとしていたのではないでしょうか??
産休に入るかもしれません。っていうことは、園側も担任の状況については、体調不良以上のことはわかってないのかな?と。

まだ確定ではないのでそこまでのお知らせは出せないですし、保護者から聞かれれば答えられる範囲での返事になります。普通のことだと思います。

ゆき(o^^o)

娘の幼稚園は、安定期に入ったと同時に、一斉配信され、誰が担任代行するか、何月に産休に入るかがこと細かく流れます。

全学年の保護者に通達しなくとも。。

私自身、妊娠中全く会社に行っていないので、むしろ、こんな風にこと細かく知らされたくないです。妊娠中は、何が起きるかわからないからこそ。

安定期越えたら、大丈夫、ではないです。

親に迷惑がかからないようにはされているんですよね。
仕方ない気はします。