※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休前の給料が減額され、住民税の関係で後払い?減らされた分は口座から減っていない。減額金の存在に気づかず不信感。給与計算に疑問。

産休前の給料が減額金として明細に載っていて、減らされていました。月によってまばらです。600円くらいの時もあれば2.3万の時もあったり。
産休入る前に有給を使って仕事を休んだのですが、その分の給料は住民税の関係で払えないか後払い?(すみませんよく覚えてなく…)と言われました。
で、毎月千円ほど住民税減らされた分の給与明細が届きますが、口座からは減ってません。そういう関係で先に減額金として減らされてるんですかね…?
それともこれは不当な減給なんでしょうか?😱 実際妊娠がわかったのが4月なのですが、4月に昇給するはずが、妊娠したからなのかされてませんでした…不信感あります😓

給与自体はいつもより1万くらい少ないかなぁと思ってたのですが、妊娠して残業あまりしてないからかな?と思い今日に至るまで全く減額金の存在に気づきませんでした。

給料計算している人が怖いので同じこと聞けないのでわかる方いたら教えていただきたいです…。

コメント

♡♡

今までも〈減額金〉として減っていた(マイナス)のでしょうか?🤔
それとも産休に入る月のみですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休に入る前の5ヶ月前くらいから引かれてました! それ以前は引かれたことありません…

• 8月22日
  • ♡♡

♡♡

4月くらいからって事でしょうか?
    ちなみに毎月引かれてる金額はどれくらいでしょうか?🤔

正直なところ会社によって全然違うので、就業規則や賃金規則と合わせて給与明細を見てみないとなんとも言えないんです🥲💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが毎月バラバラなんですよね…600円だったり2.3万円だったりで…。

そうですよね…全然違いますもんね…やはり給料担当している人に聞くしかないですかね💦 減給されるほどなにか就業規則とか破った覚えはないんですが😓

• 8月22日
  • ♡♡

♡♡

4月から給与締日や支払いなどって変更ありましたか?
    当月締め当月払いだと毎月差額分が出る事はありますが..

住民税が引かれてるならば基本的には一律の金額になりますし、、🤔

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、締日とかの変更などは特にないんです…
    そうですよね、普通は一律ですよね…なんかしらやはり引かれるようなことしたんですかね…やはり聞いてみないとわからなそうなので勇気を出して聞いてみます…
    お答えくださってありがとうございました🙇

• 8月22日