コメント
ジャンジャン🐻
長男が小学生になって一気にASDの症状が出てきましたよ🙄
三年生でやっと???ってところがつながって通院始まりました。
バナナ🔰
何歳で発達障害の特性が強く出てくるかは人それぞれなので、小学生だから無いという事はありません。
小学生になってから、大人になってから診断された人もいますからね。
発達障害は躾や生活環境でなる後天的なものではなく、生まれ持ったもで先天的です。
問題もどんな問題なのかによりますね。
性格なのかもしれないですし、個性なのかもしれないですし、成長過程なのかもしれないです。
問題がある=発達障害とは言えません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家庭環境がかなり悪い
とは思えないけど
発達障害と同じような
症状がでてるのは
私のせいなのかなと
ずっと悩んでしまってて😢
離席、癇癪、落ち着きのなさ
とかほぼ当てはまる感じです。- 8月22日
-
バナナ🔰
発達障害は育て方は関係ないので大丈夫ですよ。
ただ、発達障害であれば本人の意思でそういった行動や発言ををしてまう訳ではないので周りが理解してくれなくて癇癪を起こしてしまうなどのパターンはありますね。
癇癪自体は発達障害の特性ではなく「何故癇癪を起こすのか」その理由が特性なのか、ただのわがままなのかにもよります。
例え当てはまっていてもそれが特性なのか、個性なのか、性格なのかは調べてみないと分からないですね。
当てはまる=発達障害になる訳でもありません。
特性は「その子の得意と不得意の差」です。その差が大きければ大きい程生きづらかったり、生活に支障が出てきたりします。
気になるなら1度専門医に受診されてもいいと思いますよ。
ハッキリさせる事で今後の対応も変わってきますし、もし支援が必要なら学校にもお願いしないとですからね。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
病院には通ってますが
先生によって変わります😢
今の先生は
診断はつけませんが
薬は出してくれます😢
なので悩んでしまいます😢- 8月22日
-
バナナ🔰
通院はされているんですね。
診断は必要がなければ無理につけなくてもいいとは思いますが、、、
診断がつかないってことは診断基準を満たしてないや生活に支障がない、などつかない理由があるはずですが聞いてみたいことはありますか?
「傾向はあるけど診断をつけるほどでもない」と言われているならグレーゾーンですね。
今は傾向がある事は分かっているのでこれからの生活環境とお子さんに対する関わり方次第で変わってくることはありますよ。
とにかく発達障害は生活環境や育て方でなる障害ではありません。これだけは絶対です。
放デイには通われてますか?- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
前の病院で診断がつき
支援は受けれているので
つける必要もないのですが
絶対に発達障害だとは
思わなくてもいいとか
傾向はあるのかもとかは
言われます😢
正直診断をうけた時より
結構ひどい状態で
(離席や癇癪
やりたくないでできず
授業にはほぼ
参加できなくなってました)
受診したので
これでも違うのって
なってました😭
最近は座ってるのがつらく
学校にいけなくなり
多動の薬を出されてます。
放デイ通ってます!- 8月22日
-
バナナ🔰
今の病院の先生が合わないんですね。
病院を変えてみてもいいのでは?合わないとそれがストレスやモヤモヤの原因にもなるので。あんまり曖昧なこと言って不安にさせないでほしいですね。
今酷い状態なんですね。
学校に行けないのは辛いですね。
お薬が合ってないのか、はたまた学校(もしくは先生)が合わないのか。もしくはある程度の年齢になって、自分では「出来るのに!」と思っている事が出来なくて心と体のバランスがコントロール出来なくて精神的に辛くなっちゃっているとか。
親だけでケアするのは大変ですよね。病院は当てにならないですし。
放デイにも通われているんですね。
放デイの先生や学校の先生は何ておっしゃってますか?- 8月22日
はじめてのママリ🔰
長女は一年生でADHDの特性が強くなり、次女はasdの特性が強くなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも日常生活に支障が
で始めたのは小学生に
なってからでした😭😭
育て方とか環境も
そこまで悪いとは
思えないけど
悩んでしまいます😭😭- 8月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それまで気になること
なにもなかったですか?
ジャンジャン🐻
最近検査を受けましたが、幼少期の様子のチェック項目は面白いほどどれも当てはまりませんでした😳
わたしも最初は反抗期?とすらおもって悩んでましたが、困り事が点と点でつながってきてこれは違うとなったのは今年に入ってからです。
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
学校ではどんな
困りごとがありますか?