※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレを始める際、おまるの利用や練習方法について悩んでいます。補助便座を買いましたが、何から始めたらいいかわかりません。

最近おしっこ出た時に教えてくれるので
ゆるくトイトレでも始めようかと思ってます。

とりあえず補助便座は買ってみたものの何から始めたらいいものか悩んでいます😅

トイレに連れていくよりも、おまるの方がいいんでしょうか🤔

皆さんどのように練習してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はもう7歳、4歳の女の子ですが、補助便座買ったものの全く使いませんでした🤣
おまるも使ってません!
おしっこしたい!となったら、便座に座らせて…そのうちおしっこしたくなったら自分でトイレに行って、手の力で便座にいざって用足してました!!
男の子なら立ちショでしょうから、補助便座使うより楽なのでは!?

• ままり

ままり

素晴らしいです👏✨

普段の声掛けなど参考にしたいので、どのように声掛けしていたか教えていただけますか🥹?

確かにお風呂で立ちションすることが多いですね🤔

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に声掛けしていないんです🤣
    1歳ちょうどから託児所に毎日通っていて、お姉さん達のおトイレの様子を見ていたからかトイレにあまり抵抗なかったのか…3歳で幼稚園に転園しましたが、やはりお姉さん達がお姉さんパンツを履いて、おトイレに行っているのを見て、「私もお姉さんパンツにする!」と言って、一緒にパンツ買いに行って、大好きなプリキュアとディズニープリンスのパンツを買ってから失敗なしです🤣笑
    でも1歳代でトイトレはかなり早い方だと思うので、全っ然焦らなくて大丈夫ですよ🥰

• 8月21日
  • ままり

ままり

託児所でお姉さんたち見てるんですね☺️

うちは3歳まで自宅保育の予定なので、なかなか他からの刺激がなくて…
    少し前からオシッコしたらオムツ叩いて教えてくれるので支援センターで職員の人に話すと
    ゆるくトイトレ始めてもいいかもーって言われてので
    みんなどんな感じにスタートするのかなーと思いました☺️

• 8月21日