※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お粥嫌いの克服方法について相談中です。息子がお粥を食べたがらず困っています。おかずと混ぜると食べてくれるが、困っています。経験された方、アドバイスありますか?

お粥嫌いの克服方法を教えてください😭

もうすぐ9ヶ月になる息子が急にお粥を嫌がるようになりました。
前からおかずはニコニコ食べるのに、お粥だけなんとなく食いつきが悪く怪しい気はしてたのですが、昨日からお粥をあげたら普段見ないくらいのギャン泣きをします。

お出汁とかコンソメスープを混ぜて味をつけてもダメで、おかずといい塩梅で混ぜたらなんとか泣かないで食べてくれます。

お米は主食なのに…めちゃくちゃ困ってます😱😱

同じような経験された方いらっしゃいますか?
こうすれば克服できたよ!などあれば教えてください🥹

コメント

なり

上の子もそうで、少し塩を入れてました。
10ヶ月くらいから普通の白米の方が食べたのでお粥やめました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塩ですか!なるほど!
    普通の白米でも食べれました??😳

• 8月21日
咲や

長男はおかずと混ぜて食べさせていました
次男は普通のご飯にしたら食べたので、お粥をやめました
粘り気があるものより、歯で噛めるものの方がいいという時期になってくるので、手づかみできるおにぎりの方がいいかもしれませんよ
握るとほろほろになるレベルではなく、型に入れて押し付けて固くすると、握ってもそんなに崩れないです
ぐちゃぐちゃにはしますけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、おにぎりにすれば食べてくれるんですね🤔
    まだ一度も手づかみをさせたことがないのですが、いつ頃から始めればいいのでしょうか?😳

• 8月21日
  • 咲や

咲や

試しに柔らかく茹でたにんじんやじゃがいもを細長く切って出してみるといいですよ
    それらが食べられるなら、おにぎりもいけると思います
    面倒ならハイハイン(赤ちゃんせんべい)をおやつにあげてみてもいいと思います
    自分で持って食べられるなら大丈夫ですね

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ジャガイモならネチっといけそうです!笑
    さっそく明日やってみます!
    ハイハインもまだ食べさせたことないので、買ってきて様子見てみます😳ありがとうございます✨

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

おかゆやめてもいいと思いますよ👌💖
私も上の子の時相談したら保健師さんが最初から白米じゃないと食べない子もいるし、飲み込めて消化できればいいと言ってました😄

上の子は麺が好きなので、そうめんを入れた雑炊にしたりしてました!
今も好きです🤣

あとは海苔ですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へえーー!そうなんですね!!
    最初から白米は目から鱗です😳もうすぐ9ヶ月なのにごっくんが苦手そうで窒息が怖いんですが、柔らかくなくても食べれるのでしょうか?🥺

うちの子も麺大好きです🤣
    なるほど!混ぜてみるのは思いつかなかったです✨

経験者方のアドバイスすごく助かります〜〜ありがとうございます😭🩵

• 8月21日