※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達に心配。早産+低体重で、8ヶ月でまだ這ったり座ったりせず、名前を呼んでも反応が少ない。何ができるか相談。

発達について。
娘は予定日よりも1ヶ月はやく+低体重で産まれてきました。
現在8ヶ月ずり這いやお座りをせず、ひたすら転がっています。名前を呼んでも振り向かないことがほとんどです。
とても心配です。何ができることはあるでしょうか。海外在住のため日本とは少しかってが違うかもしれないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も丸1ヶ月早く産まれました。35w産まれ、低体重➕諸々で暫くはNICUにいました
ギリッギリ7ヶ月でようやく寝返りをしました💦検診ギリギリ…その後もずり這い、お座りはやはりのんびりで9ヶ月頃でしたw
ずり這いはうつ伏せで飛行機ポーズをしている時に後ろから手を当てて押してあげて、練習させてました😊
お座りは片膝の上に乗せて腰を持ってバランスを取らせて腰回りが強くなるように練習してました😊
上の子に比べると遅いので少し気になってましたが、性格がのんびりで花より団子タイプ(低体重だった面影ゼロのぷくぷくです)なので動き回るより景色を見てる方が好きだったみたいです🤣