コメント
i ch
それを考えるのが親だし、私は考えるだけ考えたら良いと思います✨主さんのお子さんのことをそこまで考えられるのは主さんだけです✨
ただ一人で悩み過ぎずに保健師さんや小児科の先生など、子供の発達に詳しい人にどんどん相談したら良いと思います✨
私は以前も今も、遠慮せず一緒に考えてもらおう、みんなで一緒に育てようと思っています。
a
もしよろしければ、具体的にどういった部分でお悩みか教えていただけませんか?
長男7歳がADHD、ASDを併発しています。
参考程度になりますが、息子のケースのお話ができるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏🏻かなり細かいかもしれないのですが、、、
•共同注意が全然ない
•模倣は自分主導で始めた動きはできるが、基本あまり真似しようという感じがない。
•新生児期から反り返りが強く今まで抱きやすいと思ったことがない
•人より物への興味が強く、直ぐに視線が逸れるかキョロキョロ(目が合わないわけではないと思ってますが、、、)
•運動発達だけはそこそこ早いが、5、6ヶ月頃から落ち着きがなさすぎて、今は抱っこもまともにしてられない
•抱っこで目が合ったことがほぼない
•目覚めた瞬間から永遠に独り言のように喃語を発していて話しかけるような感じがない(違和感)
•場所構わず奇声を発する(最近起きていると基本叫ぶことが多すぎて外出が億劫)
•首振り、手のグーパー、腕をバタバタさせることがあり、特に腕のバタバタ前一時期やっていた時は興奮した時にやっていた感じだが最近は何もなくてもやっている
•最近指差しを始めたがテキトーに何もないところも指を指している(これが共感の指差しになるのはまだ先だろうなとは思っています)
ざっとこんな感じです。発語はアンパンマンや飼い犬の名前があると思っているのですが、全然ちがうとこでもそれらの名前を繰り返してたりするので、、、😭
かなり長々と書いてしまい申し訳ありません。- 1時間前
ママリ
検索すると、負のループに陥るのでsnsとか一切見ないようにしました😌
あとはママ友にうちの子こんな感じなんだけどって感じで相談したりですかね😌
-
はじめてのママリ🔰
SNSはほんとに検索するとそればっかり出てくるし(見てるから)時に目に毒だなと思う日々です😭友だちに相談も大事ですよね🥹ただ結局のところ考えすぎじゃない?で終わるのもわかってるんですけどね😂🙏🏻
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一人目の試練ですよね😂
私もほんと気になってました💦
検索するとなんでも発達障害ってでくるので、検索はしないようにしました!😂
-
はじめてのママリ🔰
検索しないが1番ですよね😭わかってはいるはずなのにやめられない意志の弱さに途方に暮れます😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏🏻一応色々相談はしたりして、月齢相応と言われてはいるのですが現段階ではそうだともそうでないとも言えないと言われました(これは全子どもに言えることですとも言われてます)。これで切り替えて日々育児できれば良いのですが落ち着いたと思ってもまたふとその考えて落ち込む波が来ての繰り返しです😭