※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚式での結婚証明書について、ゲスト参加型が一般的かどうか悩んでいます。手間がかかるため、印刷したテンプレートで名前を書くだけのものを希望しています。

人前式での結婚証明書について

来月結婚式を挙げます
プランナーの方から結婚証明書を用意して欲しいと言われました
子供がいるので3人の手形を押して、その周りにゲストの方が名前を書くようなのものをずっとオススメされています

ただ…正直用意するのがめんどうで…
あとはゲストが60名くらいくるのでみんながいい感じに名前書いてみたいなのがイメージできないです

話をされるたびに忙しいのでそこまで用意できるかわからない、名前を書くだけのものになるかも、と伝えてはいるのですができる限り頑張りましょうと言われてしまいます

一般的にゲスト参加型じゃないとおかしいですか?
よくあるテンプレートを印刷して、当日私達が名前を書くだけだとあまり宜しくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人前式で挙げました!

少しデザイン凝ったテンプレに名前書くだけにしました✨
ごちゃごちゃ描いてあるのすきじゃないので…

ゲスト参加型で最近人気なのは木の幹だけ描いてあってゲストの拇印でカラフルな葉っぱを押して完成させるってのが多いみたいですが
最初数人の拇印の押し方が悪くて可愛く出来上がらず…てのを見ました😂

自分達の式ですし、子育てもされてるなら無理しなくていいと思います🥹

たとえばこういう枠が描いてあるタイプのテンプレを買えば
枠に沿って名前書いてくれる気がしますが💦

• ママリ

ママリ

やっぱりゲスト参加型ってネットとかの見本見ると良さそうですけど失敗パターンもありますよね💦

準備する手間とか自分の好みを考えて、参加型じゃなく自分たちで名前を書くだけのものにします!

詳しくありがとうございました😊

• 8月26日