※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がつかまり立ちを覚えたが、おすわりやはいはいができず、保健師に相談。焦りを感じている。おすわりやはいはいの練習が必要かどうか悩んでいる。

8ヶ月の息子です⭐️

ずり這いはしますが、一人でおすわりしたり
はいはいしたりはしません😫

その上、そういうのをすっ飛ばして
ソファーにつかまり立ちを
覚えました🥹💦

保健師さんに相談すると
つかまり立ちは足と腕の力だけで
腹筋などは使ってないだろうから
はいはいするのを練習した方がいいと言われ。。
というのも、お母さんがやってみせると
いいかもですと言われました😂

同じ月齢の子はほとんどおすわりできていて
少し焦りました😔

おすわりとはいはいの練習した方がいいんですかね😫
同じような経験のある方、現在進行形の方
いらっしゃいますか?😂

コメント

たかな🦀

うちの下の子もなかなかおすわりしなくて、つかまり立ちは6ヶ月くらいで早かったのですがずーっとブームで立っちばかりしてましたよー😂
おすわり練習は特にしてなかったですが、支援センターでお友だちがお座りしてるの見て刺激されたのか?家でも少しずつ自分でおすわりするようになりました🤝
ハイハイも練習とかは特にしてなくて、ずり這いから自然にいつのまにかできるようになってた感じなんですが、家の中で「おいでー」と手を広げて、こっちまで来れたら抱っこしてあげる みたいなのをずっと繰り返して、ハイハイ楽しい‼️😀となるように仕向けたりはしてました笑
つかまり立ちできる場所を減らしたり、平坦でまっさらなスペースをなるべく広く作ってあげると自分で移動する意欲が湧いてくるかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

刺激を受けて習得するパターンもあるんですね🥺⭐️!!
    うちの場合はおいでーってすると、ものすごい笑顔でずり這いしてきます🤣w
    つかまり立ちはソファーでしかしないのですが、あとはずり這い移動もしくはうつ伏せで遊んでます🥹
    せめておすわりできるようになって欲しいと願わんばかりです😂

• 8月21日
ママリ

息子の場合は、ずり這いのあとはいはいせずつかまり立ちするようになりましたが、その後になってはいはいし始めました😅わたしも練習したほうがいいのかと思ってやって見せたりもしましたが全然興味なさそうだったので早々に練習は諦めました😂
おすわりについては練習はしないほうがいいと聞いてしませんでした🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はいはいするようになったんですね🥺先程わたしもはいはいして見せましたが、ずり這いで付いてくるだけでした(笑)
    おすわり、わたしも親からしない方がいいと言われました😫でもつい焦って、おすわりの姿勢にさせちゃったりしてます、、、泣

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

めっちゃずり這い速くて、もうずっとずり這いかなって思ってましたが、つかまり立ちから自分で腰落とせるようになったらはいはいしだしました笑。10ヶ月とかだったと思います。
    おすわりも何度もやらせるとかじゃなければ大丈夫と思いますよ👌私もたまに座れるかなーって感じで座らせてみたりはしてました🙂

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そのパターンではいはい習得だったんですね🥹💕
    うちの子はわたしの膝の上に座らせてもすぐ押し除けてくるから、もしかしたら座ったりとどまったりすることが嫌いな活発ボーイなのかもしれません。。笑

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

あ、それはあるかもしれないです!息子もとりあえず動いてたいタイプでしかも何でも口に入れるのでもうほんとに目が離せないです😇歩くのはもう少しゆっくりでもいいよーと思ってます笑。

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでも口に入れるの同じくです!!!ママリさんの息子さんと同じタイプなのかもしれません🤣💕こういった活発ボーイは歩くとなると余計目が離せなくなりそうですね、、、お互い頑張りましょう!笑

• 8月21日
ままり

現在進行形です🙋🏻‍♀️
つかまり立ちは7ヶ月でしてて最近は伝い歩きします。
ハイハイしないで歩いちゃうんじゃないかって心配してます😭
お座りも自分からはしません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほとんど同じですね😫成長過程どうりにいけば心配などないんですが、色々順番が違ったりすっ飛ばしたりしてると焦ってしまう自分がいます😭

• 8月21日
  • ままり

ままり

アプリでそろそろハイハイする赤ちゃんも多くなり、みたいに書いてあって少し焦ってます😨
    5ヶ月でずり這いして、7ヶ月でつかまり立ちした時は成長早すぎ〜なんて呑気だったんですけどね😅
    9ヶ月までには…って思ってます😭✨️

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦りますよね😫お子の成長を見守るしかないですかね、、🥺😭😂

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

同じくですー!!
永遠にずり這いして近づいてきてはつかまり立ちの繰り返しです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じなんですね!!今日は同じ月齢の子が集まってたのですが我が子だけお座りできずあせりました😫🤣

• 8月21日