※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中の1歳〜2歳の子供と遊ぶスケジュールについて悩んでいます。お昼寝の時間が友達と遊ぶ時間と被ってしまうことがあり、どうしたらいいか迷っています。13時〜15時にお昼寝させている方の対応が知りたいです。

1歳〜2歳くらいの自宅保育の方、
子供がいない友達や月齢が低い子がいるママ友と遊ぶ時などはどういうスケジュールですか?
うちはまだ午前と午後で分けて寝てて、1歳半までにはお昼寝は午後の一回にまとめてしたいなと思っていて、、

ただそうすると月齢の低い(半年違い)の子がいる友達や、妊娠中で色々教えて欲しいから一緒に遊ぼう!という子達と遊ぼうと思うと午後13時〜15時までお昼寝となると遊ぶ時ほぼお昼寝の時間とかぶってしまう&子供はお昼寝の時間に外だと可哀想かなと思って、、

自宅保育園で13時〜15時くらいにお昼寝させてる方はお友達と遊ぶ時などはどうしているのか気になって、、
タイミング合わなくなって遊ばなくなったりとかは寂しいなと思ってますがやっぱり難しくなりますかね、、?

コメント

まー

土日に旦那に預けて遊びます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やっぱりある程度の年齢なると友達とゆっくり遊びたいとなるとそれが1番いいですよね😭

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

自宅保育で13〜15時ごろにお昼寝させてます。
友達と会う時は子供は主人に預けて1人で出かけるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    理想のお昼寝時間です🥹土日に遊ぶ子達と平日会う子達(妊婦の友達や専業主婦に近い子や同じくらいか下の月齢の子がいる友達)があって、平日に会おうと誘われることも多いのですがやっぱりそろそろ難しいですね、、

• 8月20日

基本家に来てもらってました!
11:00くらいに来てもらってお昼食べてそこから夕方までずーっと喋ってました😂
子どもがお昼寝の時間は5〜10分ほど席外して寝かしつけてました(その状態で気を使わない子としか遊ばなかったです)

たまーに外に出ることもありましたが🥹
そういう時はベビーカーで寝かせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!確かにずっと家で喋ってるのもありですね🥺🤍
    私が旦那の仕事の関係で地元から1時間くらいのところに来てしまったのでいつも地元の方に行ってばっかりだったのであんま考えたことなかったです!笑

ベビーカーで寝てくれる子ならたまに外でもいいですよね、、午前中から動物園→外でランチ→車で家に寝かせながら移動からのお家でお喋りとか、、🤔笑

ほんとはお子のためにちゃんと睡眠取らせたいけど私がずっと家にいると鬱っぽくなってしまうタイプで毎日支援センターや月齢近い子と遊んでたのでこれからどうしようか、、と思ってました🥲

• 8月20日
🍓ママ

子供がいない子やまだ赤ちゃんだったりする場合は、我が家の息子は、怪獣すぎて相手の子が起きちゃうなどリズムが崩れてしまうのが心配なので夫にお願いするか1時保育にお願いしてます🍒

相手が気にしない、赤ちゃん連れて我が家にくるパターンだったら我が子のお昼寝がズレても仕方ないという覚悟です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    一時保育!まだ利用したことなかったですが、それもいいですね!子供にも刺激にもなるかもだし考えてみます!ありがとうございます☺️
    旦那にお願いする時もあるのですが遊びたい友達が多くて土日に収まらない&土日なるべく家族の時間取らないとなと思ってて平日遊びがちだったんです🥲

なるほど!やっぱり遊ぶとなったら絶対この時間に寝かせたいとかいつものルーティン通り!とは行きませんよね😂
    お昼寝一回になってやってみてダメなら遊ぶのは土日の旦那に預けられる時だけにしようと思います笑

• 8月20日

そういう相手なら私はランチしてましたね😋11時か11時半から。サクッと解散になりますけど😂

今はお昼寝1回になったので、動くなら専ら午前のみです。
なので朝寝ある子とは遊んでないです💦
朝寝なくなったら午前遊ぼうねー!って話してます😂

予定によっては例えば11時にお昼食べて車走らせて寝てもらって、午後動けるようにするって調整したりもしますけどね。
平日に私はそこまでして遊ぼうとは思わないです😌
子なしの友達となら一時預かりでいない日にランチしたりもアリですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!サクッとランチして解散!それもいいかもです!笑

やはりお昼寝1回になるとこれまでとは変わってきますよね😭

やっぱ平日遊ぶとなるとそのお昼寝とかの調整でかなり疲れますよね😂色々逆算していかないといけないことも多くなるし、、
    一時預かりまだやったことなかったので今度まずは少ない時間から挑戦してみようと思います!ありがとうございます🥹

• 8月20日