※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児が溶連菌と突発性発疹にかかり、機嫌が悪く発狂している。保育園では落ち着いているが、家では発狂が続き、困惑している。他の子供も同じ経験ありますか?

1歳児の息子が溶連菌と突発性発疹同時になりました。治ったのですが、機嫌が悪すぎて悩んでいます。家で発狂しています。

木曜〜土曜まで40度台、日曜から下がっていき、月曜平熱です。
とにかくずっとぐったりしてました。機嫌は最悪です。
解熱した昨日が特にひどく、少し寝る→しばらく発狂する→力尽きて少し寝る…の繰り返し。
とにかく発狂具合が凄まじく、まさにエクソシストに祓われる悪魔みたいにギャーーーッッ!!!となって、抱っこもだめ、そりかえって、こちらの声も聞こえないような感じです。
放っておいても延々と発狂が続くだけ。
ただ、マグを差し出す時だけ大人しくなって水分補給し、終わるとまた発狂…。
エクソシスト云々は夫も「俺も思ったわ…」というくらいぴったりの表現なくらいです。

今日は保育園に行きましたが、朝ギャン泣きしましたが担任に抱っこされて泣き止む、たまに泣く時もあったがぐずぐず程度。でも何もせずボーッとしている時間が長かったそうです。
家ではご飯もあまり食べず(保育園ではゆっくり完食)
保育園では発狂しなかったみたいなので、今日は発狂具合落ち着いたかな?と思ったのですが、家に帰るとやはり発狂しました。
今ようやく無理やりお風呂入らせて寝ました。汗もかいてるしどうしても入れたくて。
発狂されてわたし自身もかなりしんどく、休みの日は夫もいたのでなんとかなりましたが、昨日今日で疲労困憊です。
どうしたらいいか分かりません。
伝えたいことがある、しんどいんだろうけど分かってあげられない。
発狂するくらいしんどいのに、わたしにはどうしてあげれることもできません。
無理やり抱っこしても全力で反り返り、蹴ったり叩いたりと抱っこできる状態でもなく…。
皆さんの子どもはそんなことありますか?

コメント

akane

お子様は喉が痛いのではないですか?
息子も8/11から溶連菌感染で、8/13から抗生剤を一週間服用し、8/20の今日、ようやく体調が落ち着きました。喉の痛みが激しいようで鎮痛剤が切れると、のたうち回っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喉は確かに痛いと思うのですが、発狂はそれが原因ですかね…?
    保育園では落ち着いて、というか発狂することなく過ごせたのですが😭
    お子さんがのたうち回ってる時ってakane様は何かされましたか?

• 8月20日
  • akane

akane

解熱鎮痛剤の坐薬を使ってあげました。処方されたものでアルピニー坐薬100mg(息子の体重は11kg)です。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家にもあるので、また様子見て使ってみたいと思います。

• 8月20日
まるまる

突発性発疹の時になるんですが、病院でしばらくお子さんの機嫌悪いかもだけど何とかお母さんしんどいやろけど頑張ってねって先生に言われました。本当何日も機嫌悪過ぎて大変でした...まさに疲労困憊で...

あとは普通の風邪の時でも喉痛いと同じように反り返ったりギャーーー状態です。。

思い出したりするだけで大変さが凄く分かるので、休憩をプレゼントしたい喉です🥲お疲れ様です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発性発疹ってそうなんですね💦知りませんでした…。
    こんなに発狂するのうちの子だけ?わたしが悪いのかな?と思っていたので、少し安心しました😭
    ありがとうございます!お互い頑張りましょう…。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

突発は不機嫌病って言われるくらいなので、しばらく不機嫌続きますよ😂
娘も突発のとき、穏やかな子だし大したことないだろ〜と思っていたら、3日くらいは何してもギャン泣き、機嫌悪くてほんと大変でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不機嫌病知らなかったです!
    みんな機嫌が悪くなるのですね💦
    穏やかな子でもなるなら、うちの子もこんなになるわけだ…。
    ありがとうございます!原因が分かって少しホッとしました。
    まだ少し続きそうですが、頑張ります😭

• 8月20日