※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなん
その他の疑問

支援級か通級か、どちらが良いか悩んでいます。集団についていけないが、知能的には通常できる。支援級で改善できるか、本人のやる気次第。

来年度から支援級にうつるか、通級のままいくか
本人にとってはどちらがいいのか…
最後は親が決めなきゃいけないんだけど、何が正解かは何年も後じゃないとわからないし、どうしたらいいのか悩む
来月中旬には結論出さなきゃいけないけど、年度の途中では変更できないし、簡単に決めれない…
知能的には通常でいけるけど、集団についていけないのが1番問題…
それは支援級に行って改善するのか、結局本人がやる気にならなきゃ一緒なんじゃないか…
知的なし、自閉症と発達障害の両方があるお子さんがいる方
通級ですか?支援級ですか?
本人の状態は変わりましたか?

コメント

まろん

境界知能・ASDです。
普通級から支援級(情緒)に転籍しました。普通級のときは教室に入れなかったりで加配をつけてもらうこともありました。支援級に転籍してからは落ち着いて過ごせています。

• かなん

かなん

コメントありがとうございます。
    転籍は何年生でしたか?
    今一年生で来年度からを提案されてます。
    転籍するなら低学年のうちの方がいい。高学年で通常級に戻ることもあると…
    クラスにいることは本人楽しいみたいですが、落ち着きがないため担任の手に余っているようです。加配はうちの子にはついていないので通常級では見れないようです。

• 8月20日
  • まろん

まろん

診断がついたのが遅かったのもあり、小3から支援級に転籍しました。交流級には楽しそうに通っています。

小1の夏休み明けから療育センターに通い、小2で就学相談を受けたり支援級の見学に行ったりしていました。

• 8月20日
  • かなん

かなん

転籍しても楽しく通ってくれたらいいですね。
    見学はうちも予定しています。

• 8月21日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子どもがいます。
自閉症自体が発達障害なので両方と言うのがわかりませんが、知的はなしです。

入学から支援級です。
ゆっくりスタートした方が良いと思い支援級にしました。
途中から支援級だと本人が嫌がったりもあるだろうし、私的には低学年でゆっくりスタートして学校に楽しく行き、しっかり勉強も見てもらい、上手くいけば途中から普通級へ転級できれば良いかな〜。と思いました。

本人がやる気になるように手厚く見てもらえるのは支援級だと思います。
ただそれでも、絶対ではないし、みんなと違うクラスに転級する事自体に拒否反応があったら逆に「やらない!行かない!」って可能性もありますよね😖
難しいですよね💦

• かなん

かなん

正確に質問できていなくてすみません。
    自閉症とプラスで別の発達障害のあるお子さんについての質問です。
    自閉症とADHD多動があります。

いまは本人が支援クラスという未知の場所に拒否反応出てる状態です。
    クラスではあまり声かけもない状況のようなので、今のうちにフォローしてもらえる支援級にいくべきなのか…と悩んでます。

• 8月21日