※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の息子がASD+ADHDの可能性。ASDでは積極奇異、過集中、感覚刺激求める。ADHDでは衝動的、周りの声聞こえず。同様の子どもを育てた経験を聞きたい。

2歳の息子がいます。
おそらくASD+ADHDの併発です。(未診断ですが黒)

今の様子が
ASD
・通りすがりの人に手を振る、同年代とは距離感近い(積極奇異?)
・過集中気味
・感覚刺激を求める(常同運動あり)
・不器用
・言葉の遅れ(ほぼ単語、たまに二語文)
・こだわり、癇癪、偏食気にならない程度、理解力高い

ADHD
・うろちょろする、手を繋いでくれない
・衝動的ですぐ叩く、押すなど手が出る
・何でも自分でやらないと気が済まない(周りの声聞こえていない?)

こんな様子なのですが、このようなお子さんがいる方、どんな風に育ちましたか?💦

コメント

ひー

うちの子は遅れはありますが意外と喋れるようになり、多動もかなりおさまりました😄
発達検査では1年遅れくらいです!

2歳7ヶ月ならもう発達検査は受けられますよね!お医者さんはかかられましたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて下さりありがとうございます🙇‍♀
    ちなみに息子さんは診断済みでしょうか?

• 8月20日
  • ひー

ひー

自閉症スペクトラムです。
    DQ85くらいでいわゆるグレーゾーンですね!

コミュニケーションの部分だけが成長が遅くかったです。話しかけてもおうむ返しで、ぶつぶつと好きなフレーズを繰り返し言ったり、目の前で顔を覗き込んで話しかけても無視されるし、療育センターで親子教室に行っても1人だけ走り回っていて何にもできず…
    という感じでどうなるかと思いましたが💦すごく成長しました✨

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断済みなんですね!
    うちは先日DQ70台でした。
    コミュニケーションの面も成長されましたか?✨

• 8月20日
  • ひー

ひー

1〜2才は保育園で他の子のおもちゃを勝手に取ってしまうから毎日のように噛まれて帰ってくる子でしたが、今は友達と仲良く遊べますよ✨
    この夏休み期間は私や夫の友達家族とか色んな人と遊びましたが、わいわい楽しそうに遊んでいましたし小さい子にも自然に構ってあげていました🫶

定型発達の子と比べちゃったらひとつひとつ全然違うし、未来を見据えると課題も心配事もたくさんありますけどね!
    でも現状は息子が誰かを傷つけたりすることはなく周りにも好かれているので、むしろ色々抱えている中で普通に過ごせるのは我が子ながらすごいと思います☺️

特に困ってることが何かあればご相談にのりますよ!

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく成長されていますね😭✨
    ご相談に乗って下さるとの事でありがとうございます🥲
    2点聞きたい事があります💦
    ①園では加配ついてもらってましたか?
    ②療育はいつからどんなペースで行かれてますか?
    もしお時間があればよろしくお願い致します🥲

• 8月23日
  • ひー

ひー

刺激を欲するタイプで色々やりたがるなんて普通にめちゃくちゃ成長する思います😄
    うちの子はあんまりやりたがらず、何でもママやって〜って感じですよ😅

①加配は年少の時ついてました!
    2歳クラスの時に先生に「年少から担任が1人体制になってしまうと人手が足りないので、来年の加配を申請しましょう」と言われました。他にもどうやら発達凸凹ありそうな子がいたので息子につきっきりではなかったです!

でも引っ越してしまったので、年少の冬から転園して加配なしになりました💦このまま加配つけずにちょっとサポートしてもらいつつ行くみたいです。

②療育は前住んでいた地域の療育センターは未就園児向けの親子教室があったので2歳クラスのときはその親子教室に月に2回行ってましたが、その後年少の時は受給者証もらえずで通えませんでした💦
    年少の間は家庭でできる事を頑張ったのと、保育園の担任が療育の経験がある方のようで息子に合った保育をして頂けていました🥺

引っ越してからは年中の4月から週一で通い始めました✨でも何となく卒業させられそうな感じを感じています…今の療育施設すごく良いところだし通いたいんですが…グレーゾーンは支援が少ないですね😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな風に言って下さってありがとうございます🥺✨
    ママやって〜も可愛いです💕

質問お答えありがとうございます🙇‍♀
    引っ越し先では加配なしでなんとかやっているのですね!
    来年度、就園なのですが、うちも相談してみます🥺

グレーゾーンは支援少ないのですね💦
    療育、できれば通わせてあげたいですよね🥲

• 8月24日
  • ひー

ひー

加配は必要であれば園から言われるだけで、希望は出せないんですよ💦他の子に大きな影響が出なかったら言われないかもしれないです!

でも、特性については担任の先生と少し時間取ってもらって話をしておけるといいですね😄

• 8月24日