イヤイヤ期は1歳後半から始まり、自我が芽生えてグズることが多くなる時期です。1歳前半から段々増えることが多いです。息子が不機嫌になるのは疲れや環境の変化が影響している可能性があります。
イヤイヤ期は1歳後半とか2歳ぐらいから始まると聞きます(もちろん個人差はあると思いますが)。
それは急に始まるものではなく、1歳前半あたりから段々自我が芽生えてグズることが多くなって助走をつけていく感じなんでしょうか?👶
1歳1ヶ月の息子が最近不機嫌になることが多いです。
あまり触って欲しくないものを取り上げた時やご飯まで待てないとき、それ以外の何で泣いているのか分からないことが増えました。
1歳前半はそういうことが増えますか?
それともお盆の疲れが出ているだけなのか。。
新幹線で移動して帰省し、帰省先では毎日外出するのでお昼寝の時間も不規則になるし知らない人に会って人見知りで泣いたり連日そんな感じだったので疲れたのかなぁとか分かりません。
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
11ヶ月くらいから軽めの自我を感じるようになって、一歳4ヶ月頃からうちは現れるようになって。一歳8ヶ月くらいの頃には1時間とかでも思い通りならないと癇癪起こして取り乱すように。うちはふたりともなりました。
疲れてるとか眠い時って4歳前半とかでもギャーギャーすることはあるので、基本的にそういう状態の時はイヤイヤも強くなると思います。。
ママリ
長女は1歳半位からじわじわ始まり、徐々にひどくなり、2歳からは毎日「ひどい」が更新され、2歳半で鬼ピークを迎えて、3歳直前で急にすん、とおさまりました。
1歳1ヶ月ならまだかな〜とは思いますが早い子もいますよね💦
疲れとか体調不良のこともありますね
-
ゆ
2歳半の鬼ピーク😱ピークの時はどんな感じでしたか?どういう対応をすれば良いのでしょうか?
3歳直前でおさまったんですね😊
やはり1歳1ヶ月はまだの気がしますよね。。
お盆でかなり疲れたのかもしれません。ここ数日お昼寝も夜も結構寝るので。大人も疲れが全然抜けてないですし😣
早くおさまってくれるよう期待しておきます🥺- 8月20日
-
ママリ
まだ半年しか経ってないのに鬼ピーク時はほぼ記憶ないです😂なんかずっと怒鳴ってた気がします😂
育児の中で記憶がないの、上の子の新生児期と2歳半付近です😂😂
だめなことしかしないというか、物を投げる、壊す、叩く、噛みつく、引っ張る、叫ぶ、登る、下の子を夜わざと起こす、着替え嫌、歯磨き嫌、ご飯嫌、寝るの嫌、朝起きるの嫌、タクシーで暴れる、歩道で暴れる、病院で走り回る、薬局も走り回る等々、、、が毎日でした😂
上の子はイヤイヤ期激しめだったのかもしれませんが、なぜか保育園では大人しくて先生からは何も指摘されず、家と家族で外にいるときはモンスターでした🥲
途中頭おかしいんじゃないかとおもいましたが、急に3歳目前になって「いいよ〜」しか言わなくなりました😂
歯磨きするよ→いいよ〜
お着替えするね→いいよ〜
ご飯だよ→はーい
え?どうした?逆にどうした?
罠か?安心させてまた突き落とすんじゃないだろうな?ってしばらく疑いましたが、今のところすごく落ち着いてます😂
お子さんはお疲れだったのかもですね💦早くおさまるといいですね✨✨✨- 8月20日
ゆ
軽めの自我、わかります😅
1時間癇癪ですか、、どんどん激しくなるのかと思うと今からげっそりです😓
そういう時はどのように対応されてましたか?またいつ頃イヤイヤ期抜けましたか?
ここ数日お昼寝も長くてその割に夜も早めなのでやはり毎日毎日外出していたお盆の疲れがでているてるのかもしれません。またいつもの感じに戻るのを期待しておきます😅
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期抜けたと感じたのは、上の子が3歳半、下の子は上の子よりも甘えん坊で4歳すぎてからかなと思います。
一歳8ヶ月くらいもどうにも手におえないけど、一番のピークは2歳かもですね💦
対応は他の物で気を散らせるうちは物で釣ったり、気分転換させてのりきる。だんだんそういうのも効かなくなって、本当に危険な場所ならどんなにのたうち回っても胴体鷲掴みにして撤退するとか。安全な場所なら安全確保して癇癪終わるまで放置かもですね。
本人もすごい全力で抵抗してくるので、閉じ込めても我を忘れて出てこうとしたりするので😂もうあの手この手でなんとか過ぎ去るのを待つしかないのかもです。
一歳半近くから自我の目覚めでプレイヤイヤ期、2歳で返事が全部嫌のイヤイヤ期、3歳は天邪鬼反抗期で。
まずはマイナスな気持ちでも言葉で本人が吐き出せるようになることを目指して、言葉で表現できたら。それにたいしてなんでだめなのか本人が言葉じゃなくて本当の意味でだんだん理解していく経過をたどらないとなので。
わかってくれるかもって頃は4歳半すぎたり5歳児とかになってるかもです。