※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
家族・旦那

娘のいとこが娘に悪口を言っており、家族に相談したい。遊びたい娘との関係が悩み。

娘のいとこが最近ストレスです。
私達家族と私の兄家族(兄、兄嫁、娘2人)今現在、とても近くに住んでいて、兄の下の子が夏休み中で毎日うちの娘と遊んでくれています。(娘は一人っ子なのでとてもありがたいと思っています)
それは良いのですが、いとこは大人が居ないところで娘に「バカ」
「頭おかしい」等言っているようです。
娘が今日〇〇ちゃん(いとこ)に言われたー。と言ってきます。
5歳の娘が言う事がどこまで本当か分かりませんが、いとこも本気で言っている訳ではないと思い、いとこ本人や兄夫婦には黙っていました。
ですが今日「〇〇ちゃんに死んできて!」って言われた
と…冗談でも絶対言ったらいけない言葉。
しかも今日は娘の誕生日… さすがに黙っていられなくなり兄夫婦、私の両親(兄家族と同居)にそれとなく注意してほしいと相談。 いとこ本人はそんな事言ってないと泣きはじめたようで
ちゃんと伝わったのか疑問です。
そもそも大人が居ないところで言っているし、うちの娘の言う事もどこまで本当か確かめようがなくモヤモヤしています。
私としては正直、もう遊んでほしくないくらいなんですが
娘はいとこと遊ぶのを楽しみにしているので、どうするべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

難しいかもしれませんが、いとこが来ている時は常に同じ部屋にいるくらいしかないかなと...
娘さんは遊びたがっているという事は、大人が見ている時は優しいお姉ちゃん?をしてくれているんだと思うので💦

• とみー

とみー

やはりそうするしかないですかね…
    ただ、いとこが最初は私と同じ空間でも普通に遊んでいるのですが、だんだん私が居るのが居心地が悪いのか他の部屋へ移動してしまいます💦
    私も家事をしているので、むしろ都合が良いくらいに思ってしまっていたので…
    そうすると、だいたい娘の「何でそんな事いうの💢」って声が聞こえてくるので…
    あー、また何か言われてる…と思って様子を見に行きます。
    するといとこが「もう遊ばないから!」と自分の家に帰るという感じで…
    常にいじわる?をしてる訳でなく、おっしゃる通り優しいお姉さんの部分もあるので…

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋を移動してもとみーさんがずーっと付いて行くようにしたら、たぶん気まずくて来なくなるんじゃないでしょうか😂そしたらとみーさん的にはラッキーだと思いますし、もしそれでも来たとしても、とみーさんがいる間良いお姉ちゃんしてくれるなら娘さんも嬉しいのでは🥹
    リビングにいる間はご飯作ったり、部屋を移動されたら洗濯物持って行ってその部屋で畳んだりで、家事もすすめつつ同じ空間にいるだけ〜とかでいいかと😂

• 8月20日
  • とみー

とみー

たしかに、ずっと付いてきたら気まずいかも!ホントそのまま来なくなれば良いんですけど😅
    洗濯物畳むの良いですね😃
    次からはそうしてみます!

• 8月20日