※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の友達の親が娘を放置し、危険な状況になっている。先生に相談済みだが、直接話すべきか悩んでいる。話す際の上手な言い方を知りたい。

同じ園の親御さんで困ってることがあるので、相談させてください!
登園時に娘の仲のいいお友達が、娘に挨拶をしてくれるんですが、親御さんが園の駐輪場にお子さんを置いて行き、私がその子を連れて行かないといけなくなります。
私も朝は急いでますし、駐輪場では娘をおろしたりしてるのでずっと見られません。ですが、園の門の前には道路もあり危ないですし、せめて園の門をくぐるまで見送るのが、園のルールです。
これがあったのは、2回目です。
先生には軽く相談してます。色々対処はしてもらいましたが、まだ直接は話してもらってません。

この場合ってみなさんなら先生に言ってもらいますか?自分で本人に言いますか?
直接言うなら何か角が立たない言い方を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私でしたら、自分の子だけの事をして後は親御さんに任せます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしたいですし、そうしようと思って、娘を下ろしたり、荷物を下ろしたりしてたら、親御さんが自転車で走って去って行ったんです。振り返ったら親御さんはいなくて、お子さんだけでした。その時駐輪場には私と娘しかいませんでした。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時はお友達には待ってもらって先生に任せた方が良いです。(待ってもらって事故や事件があった場合は親御さんの責任です)
    はじめてのママリ🔰さんが手伝ってあげた時に何か怪我があった場合、背負わなくてはいけなくなります。
    なので、触らず先生に現場を見てもらった方がいいです

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。着いてこようとしたので、連れて行きましたが、、
    その方法もあるんですね。次からそうします。時間が遅い時だけ会うので、頻繁に会うわけではないですが、次会ったらそうします😣

• 8月21日
ベビーラブ

そのママは子供を置いて、先に園に行っちゃうってことですか?
その子に、ママに置いていかれちゃうから早く行きなーとか声かけるとかはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママではなく、パパなんですが、行きなーとか言う間もなく、、パパは、そそくさとお子さんを下ろしてそのまま振り返ることもなく、自転車で走り去るんです。1回目は、振り返ったらもうお子さんだけでした。

• 8月19日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

親が子供を先生に引き渡さなくていい保育園なんですか?
    それは保育園の体制自体にも問題ありませんかね💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、そんなことしてる他に親御さんはいませんよ!
    クラスまで必ず送るのが決まりです。その親御さんがおかしいだけです。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に園に入るのではなく、お子さんだけ駐輪場に置いて、自転車で行ってしまうのです。職場なのかどこへ行くのかしりませんが、、

• 8月19日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そうですよね、質問文に園の門をくぐるまで送るのがルールとあったので💦
    そんな保育園ないですよね💦
    先生がちゃんと対応しないといけないことだと思います😅

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

親同士が特に親しいのでなければ、先生を通して言ってもらいます。

迷惑してるという言い方ではなく、何かあっても責任がとれないからお子さんを心配してる、というニュアンスで伝えてほしいと先生に相談すると思います。
実際何か起きてしまった場合に言いがかりをつけられたくないので予防線として…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親しくありません。
    その方が良いですよね。1回目の時に、先生には道路も近いですし、見られない、何があっても責任は取れないとは伝えてます。
    そのように伝えたいと思います。ありがとうございます。

• 8月19日
たこさん

駐輪場に子どもを置いたら立ち去るってことですよね?
普通じゃないことなので、園長に話したらいいと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。一応敷地内ではありますが、前が道路なので心配です。何かあっても責任とれないので。
    先生に話してもらうことにします!ありがとうございます!

• 8月19日
  • たこさん

たこさん

その方は我が子が安全に登園できるかを見守らなくて平気なのですかね😬
    よその子とは言え事故にでも遭ったら最悪ですし、一緒に連れていくしかないですね💦💦
    責任ある立場の職員に伝えるしかなさそうですね😥

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、こちらもヒヤヒヤで😭ありがとうございます😭言う決心がつきました🥲❤️

• 8月20日