幼稚園選びで悩んでいます。園1は保護者との相性が悪く、園2は園庭が狭い。先生はどちらも良いが、保護者関係か園の内容、どちらを選ぶか悩んでいます。園2に入園しない旨を伝えるのが気が重いです。
幼稚園選びに悩んでいます。
2箇所プレに通っているのですが、我が家にとってどちらも一長一短な部分があり💦
園の方針や園庭が良いなと思っている園は保護者の雰囲気が合いそうにありません😢
というか既にグループができてしまっていてプレの迎えの際もアウェーです😂
(プレの母子合同期間、息子は私にべったりだったので誰とも話せずでした😭)
もう一方の園は保護者は話しやすい方ばかりでサバサバしている印象です。
ただ人数の割に園庭が少し狭く遊具が少ないのが気になります。
先生はどちらも良い先生なのですが、皆さんなら保護者関係か園の内容、どちらを取りますか?
そして深く考えずにプレを申し込んでしまった私が悪いのですが最終的に入園しない方の園にその旨伝えるのめちゃくちゃ気が重いですね😭
どんな風に伝えましたか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園って分からないことは先生にわりと気軽に聞ける雰囲気だし、一人でもそんなに困ることないと思います!
通うのは子供なのでまずは子供の環境を第一に考えたいです☺️
プレは2箇所通ってましたがどちらも出願の時期に先生から入園意思の有無を確認されました。出願しないと答えた方は出願の前月いっぱいでプレ卒業。入園前提で通うプレでなければ幼稚園側も慣れっこかな?と思いますが…
はじめてのママリ🔰
私もプレ2箇所行かせてました!
結局保護者の雰囲気と言っても、プレに入ってない人も入園してくると思うので変わると思いますし、園庭が狭くても遊具が少なくても、子供はいろいろ考えて上手に遊びますよ☺️
お悩みの部分は私ならどちらでも問題ないと思いました!
私は最終的にのびのびしてて園児が楽しそうにしてる、先生が信頼できる!と思った方の園にしました。園庭はかなり狭いですが、その分工夫して遊ぶ力がつきました。
入園しない園には、夏休み前に辞めること伝えました。どこの園にするんですか?とは聞かれました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
プレの子でほぼ年少は埋まりそうな感じなので心配で💦
確かに子供は柔軟に対応していきそうですね💡
どちらものびのび系で先生は優しいので悩みます🥹
夏休み前に聞かれたのですか😳早いですね💦もう一方のプレは既に退会になった感じですか?- 8月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
困らなさそうであれば園の環境を優先したいなと思います!親子遠足とかも大丈夫ですかね💦なんか息子と2人で孤立しないのかとか未知の世界で色々不安です☁️
そうなのですね💡面談などもして頂いて親身になってくださってるので別の園にするとなると申し訳ないような気持ちになりますが確かに先生からしたら慣れっこですかね💦
はじめてのママリ🔰
親子遠足は年少さんだと家族単位、学年が上がってくると仲良しのお友達同士で回るパターンが多かったですね。うちの園だとGW中の平日なので欠席する子も珍しくなかったです。親子だけで回ってたとしても周りは何とも思わないかと☺️✨
ただPTA活動が多かったり保護者同士密な感じだとキツく感じることはあるかもですね。