保育園見学で男性保育士が女子トイレの手伝いをしていることに不信感。他の方はどう考えるか。
保育園見学の時の不信感について
本日保育園見学に行きました。
見学前に軽く保育園での決まりを聞きました。
その中に4歳からはトイレの手伝いを同性保育のみ手伝うという内容がありました。
ですが帰りに4歳用女子用トイレから(おそらく)4歳女子と男性保育士が出てきて保育士が女児に少し強めに『はやく手洗って!』と言っていました。
女子は少し保育士を怖がっているように見えました。
実際に女子はどのような感情だったかは不明です。
これを見てちょっと不信感を持ちました。
女子のトイレの手伝いを男性保育士がしている(ように見えた)件について園には聞きませんでした。
皆様ならこの件をどのように考えますか?
今更きけばよかったと後悔しています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
保育士です。
うーん、難しいですが男性保育士は今は増えてきていて実際うちの園にも2名保育士がいます。トイレの手伝いを同性ということは男の子は男の先生がするということですか?
4歳になるとトイレもほぼ手伝いなくできるようになりますし、そこまで手伝い。という事はしたくなりますのであまり気にしないです。。
男性保育士に対して不信感があったり、事件もあったりするので心配でしたら男性保育士がいない保育園に入るのも手かなと思います。
ただ、今はもう男性女性関係ない時代(トランスジェンダー等もありますので)ので男性だから口調が強く見えたのかもしれないし、あとはもうどうしても人が居なくてその時はその先生が対応したのかもしれないし😭状況はわからないですが…。
コメント