発達障害の甥っ子との関わり方に悩んでいます。お盆に帰省し、甥っ子(小1男子・自閉症スペクトラム)の距離感にストレスを感じました。メンタルがやられてしまい、今後の関わり方について相談したいです。
発達障害の甥っ子との関わり方に悩んでいます。
発達障害のお子さんをお持ちの方には不快に思われる方もいらっしゃるかもしれません。スルーしていただけると幸いです。
お盆に義実家に帰省し、義妹の子供たちも帰省していたのでみんなで遊ばせていたのですが、義妹の長男(小1男子・自閉症スペクトラム)の距離感が近すぎてかなりストレスを感じてしまいました。
祖父母だけで無く叔母の私に何度も抱っこをせがんできたり、擦り寄って膝の上に寝転んできたり。。小学校1年生でこんなに甘えてくるものなのかな?と思いましたが、なんとなく断りづらく受け入れていると、帰省から帰宅後かなりメンタルがやられて落ち込んでしまいました。(産後うつで精神科に通院中です)
主人に相談すると自分もそう思った。今後は帰省の時期をずらしてあまり関わらないようにしようと言われたのですが、お正月など日にちをずらすのが難しいこともあるため、どうにかうまく関わっていく方法はないかと思い、こちらで相談させて頂きました。
自分の10ヶ月の子供にも覆い被さって窒息しそうな危ない場面などもあり、ヒヤヒヤしてしまうこともありました。
子供同士で遊んでいるとつきものだとは思うのですが、そのようなことも心労が重なったせいかと思います。
甥っ子は小さい頃から見て来て、小さな子に優しいところや良いところもたくさんあり、かわいいと思う気持ちもあります。
同じような状況の方がいらっしゃいましたら、どのようにされているか教えてくださると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子発達障害ではないですが、小学1年の時、めちゃくちゃくっついてきてました😳
男の子ですが、本当べったり!
自分の子だけど、正直気持ち悪いって感じたので、甥っ子なら嫌だなって思います😱
正月で時期ずらすって難しいですね😓
かと言って、その子の親には言えないし😓💦
忙しく働き回る、とか、10ヶ月の子をだったしておく、とか、、?
義妹の近くにわざと居て、注意してもらうの待つとか、、
解決なってないですが、難しいですね😭
もこもこにゃんこ
発達っ子がいます。(小学生)
うちは親にはめっちゃ甘えますが他の人にくっついたりはないです。
でもお友達(グレー?)は私にも結構くっついてきます。
私は普通に「やめて」「コレは触らないで」など淡々と注意してますよ。
嫌なら言っても良いと思います。
ハッキリ言わないと分からないかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
発達障害が関係あるのかなと思っていたのですが、そうではないかもしれないですね💦
その子によるのかな。。
やっぱりハッキリ伝えた方がいいですよね。次は嫌なことは伝えてみようと思います。- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ハッキリ伝えた方がいいです!
足が痛いから辞めてねーとか💡あとは上手く逃げる!ですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、やっぱりハッキリ伝えるのが大事ですよね。
上手い逃げ方模索してみます🫡- 8月20日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
そうなんですね!小学生、まだまだ甘えたい年頃なんですね👀
男の子なのもあるのかもしれないですね💦
義妹も気遣ってくれるタイプではあるのですが、3人目が生まれたばかりでバタバタなので目が届かないのもあったかもしれません😭
なかなか言いづらく難しいですよね〜、、、